Высокий градус. Кто и зачем покупает украинские спиртзаводы /Фото CEO Club Ukraine
Категория
Деньги
Дата

Высокий градус. Кто и зачем покупает украинские спиртзаводы

Юрий Сорочинский, генеральный директор Nemiroff. Фото CEO Club Ukraine

Как проходит приватизация спиртзаводов «Укрспирт»

10 декабря 2020 года в Украине появился первый частный спиртзавод. Его владельцем стала компания «ЛВН Лимитед» (ТМ Nemiroff), заплатившая в казну 55 млн грн. «Восстанавливаем свои исторические корни»,– комментирует покупку генеральный директор Nemiroff Юрий Сорочинский. Полтора века назад на этом месте работал Немировский винокуренный завод– крупнейший поставщик водки в регионе с объемом производства 5000 поллитровок в сутки.

Вторая причина покупки – удобная логистика и возможность контролировать качество спирта. Завод находится в нескольких сотнях метров от основного ликеро-водочного производства Nemiroff и должен полностью обеспечить потребности предприятия в спирте. За счет этого Сорочинский рассчитывает снизить себестоимость спирта на 20–25%, что снизит себестоимость водки Nemiroff на 6-7%.

Это первая завершенная сделка после запущенной правительством 1 июля 2020 года распродажи государственных спиртовых заводов. Цель – создание конкурентного рынка спирта. «До начала реформы государственная монополия на производство спирта действовала в двух странах мира – Украине и Беларуси», – говорит глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

С 2010 года монопольным производителем спирта был государственный «Укрспирт». «Отрасль приходила в упадок и обрастала коррупционными схемами», – констатирует и.о. гендиректора «Укрспирта» Сергей Блескун. Годовой оборот теневого рынка спирта он оценивает более чем в 10 млрд грн. Это около 55% всего произведенного спирта в Украине, подсчитали во ФГИ. Как результат – завышенные цены и простаивающие спиртзаводы. Из 87 заводов «Укрспирта» работает 25.

В первую очередь на продажу выставлен 41 простаивающий завод. За них ФГИ рассчитывает выручить до 2,5 млрд грн. Остальные – в первом квартале 2021 года. На 16 декабря завершилось 13 аукционов, которые принесли в бюджет 748 млн грн. Самым дорогим лотом стал Мариловский спиртзавод. Его купил за 120 млн грн крупнейший производитель этилового спирта в Молдове – Zernoff. По словам СЕО компании Эдуарда Дьячука, инвестиции в модернизацию составят не менее 240 млн грн. Их возврат ожидается к 2027 году. На украинском зерне Zernoff планирует производить до 3 млн л этилового спирта в месяц для последующего экспорта в Европу. Второе направление – производство из отходов высокопротеиновых добавок для животных (DDGS). Ожидаемый объем – 2200 т в месяц.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Большинство победителей аукционов – малоизвестные компании с непрозрачной структурой собственности. «Вариантов использования много, поэтому люди и покупают,– говорит Сорочинский.– В частных руках эти заброшенные активы получат второе дыхание». По мнению Блескуна, аграрные компании могут использовать заводы для хранения или переработки зерна, фармацевтические– для производства антисептиков. «А еще есть такие направления, как биоэтанол, парфюмерия»,– говорит Блескун.

Материалы по теме

Сенниченко добавляет, что к предприятиям подведены коммуникации и подъездные пути. «Это наиболее ценное, что там есть»,– подтверждает Петр Цыганков, CEO компании «Агротехнолоджи», которая занимается переоборудованием спиртовых и биоэтанольных производств. Цыганков ведет переговоры о модернизации производства с четырьмя победителями аукционов. Большинство новых собственников, по его сведениям, не будут менять профиль деятельности и продолжат выпускать спирт. Но самые интересные и ожесточенные аукционы еще впереди – когда в игру включаться крупные алкогольные бренды, прогнозирует Блескун. Они ожидают торги по действующим заводам, у которых покупают спирт сегодня. По его информации, в приобретении объектов «Укрспирта» были заинтересованы «Баядера», «Гетьман», «Златогор», «Алеф-Виналь».

Алкогольный холдинг Global Spirits не собирается участвовать в приватизации спиртзаводов и будет покупать спирт на рынке, говорит его основатель Евгений Черняк.

Один из крупнейших производителей алкоголя «Баядера» на запрос Forbes не ответил.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков