Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная /Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

В стартапы украинских учредителей влили более $1,5 млрд. И это рекорд. Кто и как зарабатывает в Украине на венчурном буме

Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная Фото Анна Наконечная

Украинская стартап-сцена резко насыщается капиталом. В каком виде к нам докатился венчурный бум.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Глобальный объем венчурного финансирования в 2021 году удвоится и перевалит за $580 млрд, констатирует исследовательская компания CB Insight. По оценке Forbes, cтартапам украинских основателей досталось минимум $1,5 млрд. В 2020 году платформа Dealbook насчитала втрое меньше вложений– $571 млн.

Бум в основном спровоцирован ростом крупных инвестиций и появлением двух декакорнов, то есть стартапов с оценкой более чем $10 млрд. Ими стали необанк Revolut ($33 млрд) и сервис для проверки правописания Grammarly ($13 млрд). Инновации больше не развлечение, они могут завести в первую десятку списка богатейших украинцев.

Перспектива подкупает все больше бизнесменов и ведет к насыщению еще недавно свободного венчурного рынка. Фонд Виктории Тигипко TA Ventures в июне 2021 года объявил, что переходит от модели family office – то есть управления семейными активами– к традиционному венчурному формату, где капитал предоставляет широкий круг инвесторов. За шесть месяцев собрали $50 млн и проинвестировали полсотни компаний, рассказывает Тигипко.

«Теперь у нас новая цель – дополнительно привлечь $25 млн, чтобы инвестировать в криптопроекты», – рассказывает она. Это новый фронтир для венчурных денег. В 2021 году крипта привлекла $30 млрд, или больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятые.

Почему инвесторов потянуло в децентрализованный интернет? Созданный украинцем Андреем Яковенко криптовалютный протокол Solana принес ранним инвесторам более $1 млрд, подсчитало издание The Information. Капитализация токена NEAR, который разработал одноименный стартап украинца Ильи Полосухина, превышает $6 млрд.

Другая история успеха стартапа с украинскими корнями – Matter Labs, в который вложил $50 млн фонд A16Z. Стартап создает протокол, который позволит ускорить и удешевить транзакции в блокчейне Ethereum, второй по популярности и капитализации криптовалюты. Всего же фонд Андриссена и Хоровица собрал $2,2 млрд на инвестиции в криптовалютные технологии. Задача– побыстрее войти в капитал ключевых компаний эпохи Web3.

Речь о проектах с упором на децентрализацию, поддержку криптоактивов, NFT и создание метавселенных. «Web3 – единственная ниша в современном интернете, где не нужно быть гением и можно фантастически разбогатеть»,– уверен Игорь Перция, бывший венчурный партнер TA Ventures. В декабре 2021 года он ушел из фонда, чтобы после паузы заняться Web3‑вложениями.

Другие сегменты интернет‑экономики тоже активно развиваются. Белорус Игорь Маханек в декабре 2021 года объявил о запуске фонда Geek Ventures. Он будет искать молодые проекты в Украине и близлежащих странах, вкладывать в них до $500 000 за раз и помогать с выходом на американский рынок. Основной критерий – работать в нише объемом от $10 млрд в год.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

В портфеле у Маханька более 80 инвестиций, включая единорога с украинскими корнями People.ai. Партнером по Geek Ventures станет одессит Вадим Роговский, основатель стартапа 3DLOOK. «Для меня это возможность научиться и через три– пять лет запустить собственный венчурный фонд, ориентированный на Украину»,– говорит Роговский. «Пора готовиться к тому, что в венчурном мире будет все меньше людей из финансов и традиционных инвестиций, а больше фаундеров», – предсказывает Тигипко. В декабре 2021 года основатели сервисных компаний Sigma Software и Ideasoft, стартапа Datrics и Полосухин из NEAR открыли инвестфонд SID Ventures. Он намерен собрать $15 млн и за пять лет профинансировать 30– 50 проектов с украинскими основателями со средним чеком $300 000.

Кроме девяти партнеров‑основателей деньги в управление уже дали собственник Danir Group, шведского совладельца Sigma Software, Дан Олофссон и основатель украинского аутсорсера N‑IX Андрей Павлив. Следующая задача – понизить планку входа до $10 000. «Сейчас у человека с небольшим чеком нет возможности проинвестировать в какой‑то фонд,– говорит CEO Sigma Software Валерий Красовский. – Нужно быть аккредитованным инвестором, а это достаточно сложная процедура».

По тому же пути идет Тигипко со своим клубом инвесторов ICLUB. В 2021 году он прирос новыми локациями– Лондон, Кипр, Минск. На очереди – швейцарские Цюрих и Женева, американские Нью‑Йорк и Майами, а что важнее – весь мир. «Хотим запустить онлайн‑платформу, которая позволит радикально упростить инвестиции в стартапы»,– рассказывает Тигипко.

Успешные венчурные инвестиции возможны и в давно состоявшиеся проекты, объясняет партнер фонда IDALP Capital Владимир Лоцман. Он специализируется на выкупе акций у стартапов на поздних стадиях. Инвестировать стоит от $100 000, ставка – на резкий рост капитализации перед или в ходе IPO. Финтех‑стартап Affirm украинца Макса Левчина в день IPO подорожал впятеро– с $3 млрд в раунде серии F до $12 млрд. Разница между текущей стоимостью GitLab, $14 млрд, и оценкой в последнем раунде– 150%, подсчитывает Лоцман.

«Это мой первый экзит»,– рассказывает бывший глава Arricano Real Estate Михаил Меркулов про свою инвестицию в 3DLOOK Роговского. Когда компания дофинансировала раунд серии A на $3,5 млн, он вышел из капитала стартапа с мультипликатором 4,5. Вкладывал до $100 000. Каков его вывод? «Я почувствовал, что ангельские инвестиции – это не благотворительность», – говорит Меркулов. Если украинский венчур продолжит двигаться по нынешней траектории, в ближайшие годы это открытие предстоит сделать еще сотням бизнесменов. 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине