Категория
Новости
Дата

Airbnb начал отменять «благотворительное» бронирование жилья в Украине из-за фейковых объявлений

Платформа для аренды жилья Airbnb отменяет бронирование квартир иностранцами в Украине, если считает листинг фейковым. Об этом пишет Wired.

Ключевые факты:

  • Причина такого решения – мошеннические случаи и массовое создание новых объявлений на платформе с целью заработка благотворительности.
  • Отмечено, что после того, как начали поступать бронирования пожертвований, некоторые хозяева создали «призраки» для квартир в Украине, которых не было. В некоторых случаях они могут вообще не проживать в Украине. Это противоречит политике Airbnb по поводу фальшивых аккаунтов, даже если они были предназначены для сбора средств.
  • В середине марта Airbnb вообще заблокировал возможность новым хостам создавать объявления в Украине, чтобы минимизировать мошенничество, также мешающее фактическим украинцам получать средства через платформу.
  • Компания также сообщила, что она «внимательно оценивает» всю листинговую деятельность в Украине и принимает меры по выявлению мошенничества.

Контекст:

В настоящее время иностранцы забронировали более 434 000 ночей в Киеве, Одессе и Львове, чтобы показать солидарность с украинцами. По данным Airbnb, эти заказы собрали более $15 млн помощи. Причем компания, обычно принимающая около 20% от каждого бронирования, отказалась от своих комиссий в Украине.

Кроме пожертвований непосредственно украинским хозяевам Airbnb, люди могут делать пожертвования на Airbnb.org, который обязался предоставить бесплатное краткосрочное жилье для 100 000 беженцев, бегущих из Украины.