Категория
Новости
Дата

Американский гигант Qualcomm купил стартап Augmented Pixels украинца Виталия Гончарука

Американский производитель микрочипов Qualcomm поглотил украинскую компанию Augmented Pixels, специализирующийся на дополненной реальности. Информацию о сделке Forbes подтвердили источники внутри стартапа.

Ключевые факты

  • Сумму сделки стороны не раскрывают. В 2021-м году Forbes оценивал Augmented Pixels в $20-40 млн. Компания привлекла $7 млн инвестиций.
  • Qualcomm был одним из крупных клиентов Augmented Pixels. По состоянию на 14 декабря его рыночная капитализация составляет $211,7 млрд. Выручка за 2021 год – $33,6 млрд.
  • Стартап в 2013 году основал одесский программист Виталий Гончарук. В его профиле в социальной сети Linkdein указано, что теперь он занимает позицию директора по инжинирингу Qualcomm.
  • По данным источника Forbes, Qualcomm планирует в ближайшее время открыть R&D-центр в Украине. В конце декабря в Киеве было зарегистрировано юрлицо ТОВ «КВАЛКОММ УКРАЇНА».
  • Forbes обратился в американский офис Qualcomm за официальным комментарием, но на момент публикации заметки не получил ответа.

Контекст

Augmented Pixels – продуктовая компания, которая выросла из аутсорсингового бизнеса Гончарука. С 2015 года главный офис стартапа находится в калифорнийском Пало Альто, но разработка ведется в украинских офисах в Киеве, Львове и других городах. Среди инвесторов – украинский ICU Ventures, американский 408 Ventures, российский Steltec Capital, бизнес-ангел Ник Белогорский.

Стартап разрабатывает технологии для навигации в дополненной реальности и точной 3D-геолокации. Они помогают роботам и дронам передвигаться в пространствах, где не доступен сигнал GPS, например, на складах или в производственных цехах. Направление картографии развивается последние три года – в 2021-м Augmented Pixels запустил платформу для создания 3D-карт GlobalMap.AI.

Qualcomm – один из крупнейших в мире производителей микрочипов, в том числе для смартфонов и GPS-навигации. Несмотря на глобальный дефицит полупроводников в четвертом квартале 2021 года продажи компании выросли на 56% по сравнению с прошлогодними показателями. Нарастить выручку удалось за счет повышения спроса на смартфоны. Компания рассчитывает продолжить рост также за счет устройств для виртуальной и дополненной реальности, говорил CEO Qualcomm Кристиано Амон в интервью CNBC.

В 2021-м производитель чипов провел несколько крупных поглощений. В марте Qualcomm купил молодого американского разработчика микрочипов Nuvia за $1,4 млрд. В октябре – за $4,5 млрд поглотил шведского разработчика технологий для автопрома Veoneer.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей