Категория
Новости
Дата

Американский гигант Qualcomm купил стартап Augmented Pixels украинца Виталия Гончарука

Американский производитель микрочипов Qualcomm поглотил украинскую компанию Augmented Pixels, специализирующийся на дополненной реальности. Информацию о сделке Forbes подтвердили источники внутри стартапа.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Сумму сделки стороны не раскрывают. В 2021-м году Forbes оценивал Augmented Pixels в $20-40 млн. Компания привлекла $7 млн инвестиций.
  • Qualcomm был одним из крупных клиентов Augmented Pixels. По состоянию на 14 декабря его рыночная капитализация составляет $211,7 млрд. Выручка за 2021 год – $33,6 млрд.
  • Стартап в 2013 году основал одесский предприниматель Виталий Гончарук. В его профиле в социальной сети Linkdein указано, что теперь он занимает позицию директора по инжинирингу Qualcomm.
  • По данным источника Forbes, Qualcomm планирует в ближайшее время открыть R&D-центр в Украине. В конце декабря в Киеве было зарегистрировано юрлицо ТОВ «КВАЛКОММ УКРАЇНА».
  • Forbes обратился в американский офис Qualcomm за официальным комментарием, но на момент публикации заметки не получил ответа.

Контекст

Augmented Pixels – продуктовая компания, которая выросла из аутсорсингового бизнеса Гончарука. С 2015 года главный офис стартапа находится в калифорнийском Пало Альто, но разработка ведется в украинских офисах в Киеве, Львове и других городах. Среди инвесторов – украинский ICU Ventures, американский 408 Ventures, российский Steltec Capital, бизнес-ангел Ник Белогорский.

Стартап разрабатывает технологии для навигации в дополненной реальности и точной 3D-геолокации. Они помогают роботам и дронам передвигаться в пространствах, где не доступен сигнал GPS, например, на складах или в производственных цехах. Направление картографии развивается последние три года – в 2021-м Augmented Pixels запустил платформу для создания 3D-карт GlobalMap.AI.

Qualcomm – один из крупнейших в мире производителей микрочипов, в том числе для смартфонов и GPS-навигации. Несмотря на глобальный дефицит полупроводников в четвертом квартале 2021 года продажи компании выросли на 56% по сравнению с прошлогодними показателями. Нарастить выручку удалось за счет повышения спроса на смартфоны. Компания рассчитывает продолжить рост также за счет устройств для виртуальной и дополненной реальности, говорил CEO Qualcomm Кристиано Амон в интервью CNBC.

В 2021-м производитель чипов провел несколько крупных поглощений. В марте Qualcomm купил молодого американского разработчика микрочипов Nuvia за $1,4 млрд. В октябре – за $4,5 млрд поглотил шведского разработчика технологий для автопрома Veoneer.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине