Андрій Данилко продає на аукціоні Rolls-Royce Фредді Мерк’юрі: фото /Facebook Андрея Данилка
Категория
Новости
Дата

Андрей Данилко продает на аукционе Rolls-Royce Фредди Меркьюри: фото

Rolls-Royce Silver Shadow 1974 года выпуска Фото Facebook Андрея Данилка

Украинский артист Андрей Данилко представил на аукционе Sotheby's уникальный лот – Rolls-Royce Silver Shadow 1974 года выпуска, на котором Фредди Меркьюри ездил до последних дней жизни. Об этом говорится в сообщении на странице Данилко в Facebook. Всю сумму от продажи авто он планирует пожертвовать на строительство реабилитационного центра в Украине.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Аукцион состоится 5 ноября в Лондоне. «Авто станет личным вкладом артиста в создание современного центра реабилитации и протезирования и центральным лотом на самом грандиозном аукционе Sotheby's за всю историю», – говорится в сообщении.
  • По словам Данилко, когда-то он купил этот знаковый автомобиль, чтобы подарить его музею Queen или сделать частью большой экспозиции в Украине. Но сейчас, в сложное для Украины время, решил, что серебристый Rolls-Royce «станет инвестицией в будущее страны».
  • Аукционный дом не берет свой процент, как это бывает обычно, и все 100% суммы переведет на благотворительную цель – безвозмездную помощь в Украине по новейшим медицинским стандартам для взрослых и детей, пострадавших в результате войны.
Верка Сердючка продает Rolls-Royce Фредди Меркьюри /Facebook Андрея Данилка

Rolls-Royce Silver Shadow Фото Facebook Андрея Данилка

Контекст

Планируется, что реабилитационный центр в Украине Superhumans начнет работать уже в начале 2023 года. Для строительства команда Superhumans привлекает поддержку благотворителей со всего мира. Проект уже поддержали Стинг и его супруга Труди, британский бизнесмен Ричард Бренсон, первая леди Елена Зеленская, американский актер Лиев Шрайбер, а теперь и новый посол Андрей Данилко.

Rolls-Royce фронтмен группы Queen приобрел в 1979 году. Но сам за руль не садился, а пользовался услугами наемного водителя. После смерти знаменитого вокалиста в 1991-м машину унаследовала его сестра Кашмира.

Данилко купил автомобиль Меркьюри в 2013 году, но так и не смог ввезти его в Украину. Все это время он платил за парковку машины в Лондоне. Пробег авто составляет около 100 000 км.

В мае на аукционе в немецком Штутгарте продали автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut Coupe 1955 года за €135 млн. Он стал самым дорогим из когда-либо проданных, заявили представители Sotheby's.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине