Категория
Главное
Дата

Ant Group заключила соглашение с регулирующими органами Китая о превращении финтехкомпании в финансовый холдинг, — СМИ

Финтехстартап Ant Group и китайские регулирующие органы согласовали план реструктуризации, который превратит компанию миллиардера Джека Ма в финансовый холдинг. Ant Group окажется под наблюдением Центрального банка Китая и будет придерживаться тех же правил, что и банки, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Соглашение предусматривает передачу всех предприятий Ant в холдинговую компанию, включая блокчейн и доставку еды. Сначала она предлагала регулирующим органам включение в новую структуру только финансовых операций.
  • Официальное объявление о реструктуризации может произойти на следующей неделе, накануне китайского Нового года (12 февраля).
  • Некоторые участники рынка предполагали, что Ant могут заставить отделить часть своего бизнеса. Но сейчас это кажется маловероятным, сказал глава отдела финансовых исследований Китая в Jefferies Financial Group Шуджин Чен.
  • План реструктуризации станет первым шагом в длительном процессе. Регуляторы все еще прорабатывают детали требований к капиталу компаний, в которых несколько направлений бизнеса.

Контекст

Реструктуризация Ant является частью более широкой государственной кампании по усилению надзора за финансовым и технологическим секторами. Хотя новые правила в конечном итоге внесут больше нормативной ясности, однако они заставят холдинг замедлить бурные темпы расширения.

В последние годы Ant Group пыталась избавиться от имиджа поставщика финансовых услуг и позиционировать себя как компанию, занимающуюся интернет-технологиями. Это помогло ей достичь высоких оценок.

В ноябре 2020 года Ant Group планировала выход на IPO общей суммой около $34,5 млрд, которое могло стать крупнейшим в мире. Ожидалось, что оценка компании составит свыше $300 млрд, что значительно превышало рыночную капитализацию крупнейших банков мира.

Однако в ноябре регулирующие органы КНР приостановили IPO. Позже Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая объявило о начале антимонопольного расследования в отношении бывшей материнской компании Ant Alibaba.

После реструктуризации Ant все еще изучает возможность восстановления IPO. Но не ясно, сколько времени на это может потребоваться с учетом перехода на новую структуру техфинкомпании.

Интересный факт

Джек Ма не попал в список ведущих предпринимателей Китая, который 2 февраля опубликовала государственная деловая газета Shanghai Securities News, пишет Bloomberg. Вместо основателя Alibaba на первой полосе оказался его «главный соперник» — глава Tencent Ма Хуатен. В список также попали основатель Huawei Жэнь Чженфей, руководитель Xiaomi Лей Цзюнь и президент BYD Ван Чуаньфу. Отсутствие Джека Ма в публикации Shanghai Securities News может свидетельствовать о конфликте, который продолжается между китайским предпринимателем и властью страны, отмечает Reuters.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков