Категория
Главное
Дата

Антимонопольный орган Великобритании угрожает запретить сделку eBay с Adevinta на $9,2 млрд по созданию крупнейшего в мире сервиса объявлений

Управление по конкуренции и рынках Великобритании (CMA) считает, что соглашение eBay с норвежской Adevinta на $9,2 млрд по созданию крупнейшего в мире сервиса объявлений в интернете может привести к потере конкуренции. CMA просит компании принять меры, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Соглашение, о котором было объявлено в июле прошлого года, предусматривает продажу компанией eBay сайта Gumtree компании Adevinta, которой принадлежит сайт Shpock.
  • У двух компаний есть неделя, чтобы предложить юридически оформленные решения по проблемам конкуренции.
  • Если две компании не согласятся, CMA перейдет к следующему этапу расследования, в который входит полный запрет сделки.
  • Обе компании заявили, что не согласны с доводами CMA, однако готовы к сотрудничеству.
  • По соглашению eBay получит 44% акций Adevinta, включая треть прав голоса и два места в совете директоров. EBay также получит $2,5 млрд.

Справка

Shpock от Adevinta и Gumtree от eBay являются британскими платформами для объявлений в интернете, пишет BBC. Обе дают людям возможность продавать подержанные или новые предметы, например одежду, электронику или мебель.

Shpock была создана в 2014 году. По данным компании, у нее около 12 млн активных пользователей в месяц.

Gumtree была запущена в 2000 году. Она имеет около 14 млн активных пользователей ежемесячно.

Контекст

В CMA обеспокоены тем, что eBay может повлиять на бизнес-стратегию объединенной группы. Соглашение также означает, что Gumtree не будет независимым конкурентом торговой площадки eBay. Таким образом, единственным значимым конкурентом останется торговая площадка Facebook Marketplace.

Это может повлиять на уменьшение выбора для потребителей, увеличение комиссии, а также снизить количество инноваций в предоставлении платформ, которые позволяют людям покупать и продавать товары в интернете, отмечает CMA.

Ситуация еще раз свидетельствует о том, что на многих цифровых рынках есть небольшое количество влиятельных компаний, отметила директор по политике и защите интересов потребителей Which? Росио Конча.

Важные цифры

Если соглашение подпишут, объединенный сервис объявлений будет обслуживать 1 млрд человек в 20 странах и будет иметь 3 млрд посещений в месяц.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков