Категория
Главное
Дата

Apple и Microsoft отчитались о рекордных прибылях. Компании получают выгоду от пандемии

Американские технологические гиганты Apple и Microsoft отчитались о рекордных квартальных результатах. Это подчеркивает, как пандемия COVID-19 изменила поведение потребителей и работу в интернете, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Компания Apple увеличила чистую прибыль в третьем квартале 2021 финансового года, который закончился 26 июня, почти вдвое, до $21,7 млрд. Это лучший третий квартал за 45-летнюю историю компании.
  • Доход Apple в третьем квартале увеличился на 36% по сравнению с показателями предыдущего года – до $81,4 млрд. Главным драйвером роста стали продажи IPhone, в частности, новой 12-й модели с поддержкой 5G – за квартал рост составил 50%, до $39,6 млрд. Вторым наиболее доходным направлением бизнеса стали продажи сервисов – почти $17,5 млрд. Другие товары обеспечили примерно одинаковый доход.
  • Замена устройств для перехода на 5G еще долго будет способствовать росту продаж компании, однако iPhone становится менее заметной меньшей частью бизнеса Apple, отмечает The Wall Street Journal. На последнем пике продаж смартфонов в 2018 финансовом году iPhone составили 62% от общего дохода компании. За последний год этот показатель составил 52%. Ожидается, что Apple по итогам 2021 финансового года, который завершится в сентябре, получит рекордный доход от продаж iPhone – почти в $187 млрд.
  • Microsoft в четвертом квартале 2021 финансового года увеличила чистую прибыль на 45%, до $16,45 млрд. Доход вырос на 21%, до $46,15 млрд. Основную часть принесло подразделение Intelligent Cloud, в которое входят облачный сервис Azure, Windows Server, SQL Server и GitHub – $17,4 млрд, повысившись на 30%. При этом рост Azure составил 51%.
  • В то же время доход подразделения More Personal Computin, бизнес которого включает операционную систему Windows, игровые консоли Xbox и устройства Surface, вырос на 9% и составил $14,1 млрд.
  • Подразделение производительности и бизнес-процессов, которое, в частности, разрабатывает пакет приложений Office и LinkedIn, увеличило доход на 25% – до $14,7 млрд. При этом бизнес маркетинговых решений, связанный с рекламой, вырос на 97%, что составляет с квартальным доходом более $1 млрд.
  • За весь 2021 финансовый год компания увеличила чистую прибыль на 38%, до $61,3 млрд, а доход – на 18%, до $168,1 млрд.

Контекст

Несмотря на рекордные финрезультатах, акции Apple упали на 2%, тогда как в Microsoft почти не изменились, пишет Financial Times. На это могло повлиять заявление гендиректора Apple Тима Кука, сложности с поставками компонентов могут сказаться на производстве новых iPhone и iPad компании в этом квартале, и замедлить продажи, пишет CNBC.

Капитализация Apple составляет более $2,5 трлн, а Microsoft – $2,16 трлн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков