Категория
Главное
Дата

Apple инвестирует $3,6 млрд в Kia Motors для производства своих электромобилей, — СМИ

Компания Apple планирует инвестировать $3,6 млрд в автопроизводителя Kia Motors для производства электромобилей. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на корейское издание Dong-A Ilbo.

Ключевые факты

  • Apple планирует настроить производство автомобилей Apple на заводе Kia в Джорджии, США.
  • Компании могут подписать соглашение 17 февраля и хотят представить на обозрение электрокаров Apple в 2024 году.
  • Планируется производить 100 000 авто в год.
  • Акции Kia Motors Corp. подскочили на 14,5% после сообщения.
  • Представители Kia и Apple от комментариев отказались.

Контекст

Все больше производителей автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в последние годы переходят на производство электрокаров. В частности, британская Bentley Motors, входящая в немецкий концерн Volkswagen Group, планирует полностью электрифицировать модельный ряд к 2030 году. Производством электроавто также активно занимаются Subaru, General Motors, Toyotа и другие.

О том, что компания Apple работает над созданием собственного электромобиля, стало известно в сентябре 2015 года. Речь идет об авто на сенсорах, аккумуляторах и программном обеспечении. По данным Bloomberg, в начале декабря 2020 года проект возглавил руководитель ИИ-подразделения Apple Джон Джаннандреа.

Создание автомобильного завода с нуля может стоить миллиарды долларов и занять годы, поэтому Apple ведет переговоры с партнерами. В январе 2021 года Hyundai Motor Co., дочерняя компания Kia, заявила, что с ней связались потенциальные партнеры для разработки электромобилей.

Другие технологические компании, которые стремятся заняться выпуском автомобилей, также стремились к партнерству. Тайваньский сборщик iPhone Foxconn Technology Group заявил в прошлом месяце, что создает предприятие с китайским автомобилестроительным предприятием Zhejiang Geely Holding Group Co. для предоставления производственных и консультационных услуг международным автомобильным предприятиям.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков