Категория
Новости
Дата

Apple Pay, Google Pay и Paysera прекращают работу с попавшими под санкции российскими банками. Подробности

Карты российских банков под санкциями не смогут воспользоваться ApplePay, GooglePay, клиенты из РФ и РБ не могут воспользоваться литовским сервисом Paysera.

Ключевые факты

  • Попавшие под санкции карты российских банков не смогут пользоваться сервисами ApplePay и GooglePay, сообщает Банк России. В частности, речь идет о карточках банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия». При этом стандартная контактная и бесконтактная оплата по картам этих банков будет работать.
  • Литовская платежная система Paysera, имеющая лицензию в Великобритании, сообщила, что она прекращает работу с клиентами в России и Беларуси, закрывает счета как физических лиц, так и юридических. Прекращает ввод и вывод денег со счетами российских и белорусских банков. Новые счета не будут открываться, если у компании хотя бы один акционер – гражданин России или Беларуси. Ограничения не касаются тех граждан, которые имеют вид на постоянное проживание в других странах, где система работает.

Контекст

США ввели санкции против российских банков, активы которых составляют не менее одного триллиона долларов – об этом заявил президент США Джо Байден на пресс-конференции 24 февраля 2022 года. Среди них – группа банков ВТБ. При этом отключать от системы SWIFT не планируют, считают, что введенные санкции будут оказывать большое влияние на экономику РФ в целом.

США также ограничивают возможности России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и снизят импорт высокотехнологичной продукции на 50%. Санкции коснутся и российской промышленности, и космической отрасли.

Премьер-министр Великобритании также заявил о санкциях против РФ. Они предусматривают замораживание активов крупных российских банков, в частности, ВТБ, запрет на полеты «Аэрофлота» в Великобританию, запрет финансирования на британском рынке для крупных российских компаний и ограничения на экспорт высоких технологий и оборудования для нефтепереработки для России.