Категория
Новости
Дата

Apple Pay, Google Pay и Paysera прекращают работу с попавшими под санкции российскими банками. Подробности

Карты российских банков под санкциями не смогут воспользоваться ApplePay, GooglePay, клиенты из РФ и РБ не могут воспользоваться литовским сервисом Paysera.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Попавшие под санкции карты российских банков не смогут пользоваться сервисами ApplePay и GooglePay, сообщает Банк России. В частности, речь идет о карточках банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия». При этом стандартная контактная и бесконтактная оплата по картам этих банков будет работать.
  • Литовская платежная система Paysera, имеющая лицензию в Великобритании, сообщила, что она прекращает работу с клиентами в России и Беларуси, закрывает счета как физических лиц, так и юридических. Прекращает ввод и вывод денег со счетами российских и белорусских банков. Новые счета не будут открываться, если у компании хотя бы один акционер – гражданин России или Беларуси. Ограничения не касаются тех граждан, которые имеют вид на постоянное проживание в других странах, где система работает.

Контекст

США ввели санкции против российских банков, активы которых составляют не менее одного триллиона долларов – об этом заявил президент США Джо Байден на пресс-конференции 24 февраля 2022 года. Среди них – группа банков ВТБ. При этом отключать от системы SWIFT не планируют, считают, что введенные санкции будут оказывать большое влияние на экономику РФ в целом.

США также ограничивают возможности России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и снизят импорт высокотехнологичной продукции на 50%. Санкции коснутся и российской промышленности, и космической отрасли.

Премьер-министр Великобритании также заявил о санкциях против РФ. Они предусматривают замораживание активов крупных российских банков, в частности, ВТБ, запрет на полеты «Аэрофлота» в Великобританию, запрет финансирования на британском рынке для крупных российских компаний и ограничения на экспорт высоких технологий и оборудования для нефтепереработки для России.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине