Категория
Новости
Дата

Австралия вводит санкции против 39 россиян, связанных с «делом Магнитского»

Австралия вводит санкции против 39 граждан России, связанных со смертью российского адвоката Сергея Магнитского в 2009 году. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Марис Пейн.

Ключевые факты:

  • В заявлении Пейн говорится, что правительство Австрии, чествуя Сергея Магнитского, и всех, кто защищает верховенство закона, вводит санкции «против 14 российских лиц, ответственных за разоблаченную им серьезную коррупцию».
  • Также под санкции подпадут 25 россиян, причастных к смерти Магнитского.
  • «Эти лица подпадают под целенаправленные финансовые санкции, включая замораживание активов и запрет на поездки», – говорится в заявлении.

Ключевые факты:

Магнитский раскрыл финансовые махинации российских должностных лиц и граждан, в результате которых было присвоено $260 млн из денег налогоплательщиков. Одна из схем касалась вывода средств через Украину. В 2007-2008 годах более $50 млн из российского бюджета были выведены наличными через Украину.

В ноябре 2009 года Магнитский скончался в изоляторе. Его коллеги и правозащитники считали, что Магнитского целенаправленно довели до смерти условиями содержания и отказом в медицинской помощи в отместку за то, что он раскрыл преступную схему, с помощью которой сотрудники МВД и чиновники отмывали миллиарды рублей.

После смерти адвоката правительство США утвердило список российских чиновников, так называемый «список Магнитского». В нем перечислены 60 высокопоставленных чиновников РФ, имевших отношение к делу и гибели Магнитского. Позже подобную резолюцию принял Европарламент и отдельные страны. Закон предусматривает отказ в визах, а также финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в Вашингтоне, имеют отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и других нарушений прав человека. В 2017-м в законе появилась фамилия Рамзана Кадырова.