Категория
Новости
Дата

Австралия вводит санкции против 39 россиян, связанных с «делом Магнитского»

Австралия вводит санкции против 39 граждан России, связанных со смертью российского адвоката Сергея Магнитского в 2009 году. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Австралии Марис Пейн.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты:

  • В заявлении Пейн говорится, что правительство Австрии, чествуя Сергея Магнитского, и всех, кто защищает верховенство закона, вводит санкции «против 14 российских лиц, ответственных за разоблаченную им серьезную коррупцию».
  • Также под санкции подпадут 25 россиян, причастных к смерти Магнитского.
  • «Эти лица подпадают под целенаправленные финансовые санкции, включая замораживание активов и запрет на поездки», – говорится в заявлении.

Ключевые факты:

Магнитский раскрыл финансовые махинации российских должностных лиц и граждан, в результате которых было присвоено $260 млн из денег налогоплательщиков. Одна из схем касалась вывода средств через Украину. В 2007-2008 годах более $50 млн из российского бюджета были выведены наличными через Украину.

В ноябре 2009 года Магнитский скончался в изоляторе. Его коллеги и правозащитники считали, что Магнитского целенаправленно довели до смерти условиями содержания и отказом в медицинской помощи в отместку за то, что он раскрыл преступную схему, с помощью которой сотрудники МВД и чиновники отмывали миллиарды рублей.

После смерти адвоката правительство США утвердило список российских чиновников, так называемый «список Магнитского». В нем перечислены 60 высокопоставленных чиновников РФ, имевших отношение к делу и гибели Магнитского. Позже подобную резолюцию принял Европарламент и отдельные страны. Закон предусматривает отказ в визах, а также финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в Вашингтоне, имеют отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и других нарушений прав человека. В 2017-м в законе появилась фамилия Рамзана Кадырова.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине