Категория
Главное
Дата

АЗС группы Коломойского оштрафовали на 4,7 млрд грн. Причина – антиконкурентные действия на рынке топлива

Антимонопольный комитет наложил штраф 4,7 млрд грн на компании группы «Приват» Игоря Коломойского. Это наказание за антиконкурентные согласованные действия при установлении цен на топливо.

Ключевые факты

  • Штраф наложен на компанию «ПТФ «Авиас», «Торговый дом «Авиас», «Пром Гарант Плюс», «Альянс Эволюшн», «Укртатнафта» и 169 операторов АЗС (в том числе ОАО «Укрнафта»).
  • Установлено, что в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами в Украине действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливными картами «Авиас».
  • В этом проекте принимают участие около 1625 автозаправочных станций, работающих под разными брендами во всех регионах Украины, составляющие 25% от всех АЗС страны.
  • Комитет определил, что проект «Авиас» является организованным, координированным и функционирует для согласования ценового и торгового поведения участников. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие обстоятельства: во всей сети реализованы бензин и дизельное топливо марки Keropur® ENERGY (эксклюзивная марка «Укртатнафты»); мгновенно были установлены одинаковые цены, независимо от бренда АЗС и региона; существовал «Центр», в который входили несколько субъектов хозяйствования, расположенных по одному адресу в Днепре.
  • Также обнаружено много одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС, материальной помощи. Кроме того, физические лица, которые занимали различные должности, часто меняли друг друга и работали одновременно в нескольких обществах-участниках проекта.
  • Операторы АЗС, в частности «Укрнафта», закупали у «Укртатнафты» светлые нефтепродукты по ценам выше, чем аналогичное импортное топливо.
  • Такое согласованное поведение участников проекта «Авиас» нарушает конкуренцию между операторами АЗС на рынке, а цены на светлые нефтепродукты в сети «Авиас» были установлены в антиконкурентных условиях.

Контекст

Дело по поводу возможного сговора на рынке топлива АМКУ открыл 2016 года. Ожидалось, что окончательное решение будет вынесено до конца 2018 года, но группа «Приват» заблокировала дело в судах. В декабре прошлого года Верховный Суд отменил решение судов предыдущих инстанций, которыми были заблокированы расследования АМКУ.

Справка

«Сеть АЗС Приват» – это сеть АЗК компании «ПТФ «Авиас» и других предприятий, которые объединяет то, что они все контролируются днепровской финансово-промышленной группой «Приват».

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков