Категория
Новости
Дата

Байден лично ветировал передачу самолетов МиГ-29 Украине – WSJ

1 хв читання

Решение США отказать Украине в передаче польских истребителей МиГ-29 принял лично президент Байден. Он ветировал доставку самолетов, чтобы не спровоцировать Владимира Путина на эскалацию войны. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты:

  • Логика, кажется, такова, что отправка смертоносного зенитного и противотанкового оружия не спровоцирует россиян, а 28 самолетов – спровоцирует. Это отличие трудно понять, особенно когда Пентагон также говорит, что украинцам не нужны реактивные самолеты, потому что другое их оружие более эффективно. Итак, отправка менее смертоносных самолетов приведет к Третьей мировой войне, но не оружия, которое на самом деле смертельно?» – отмечает редакция The Wall Street Journal.
  • По мнению издания, большая проблема в том, что это фиаско посылает Путину сигнал о НАТО. «Суть сдерживания состоит в том, чтобы заставить противника поверить, что некоторые действия приведут к ответу, – пишет The Wall Street Journal. – Демонстративно не отправляя войска и говоря, что причина в страхе перед эскалацией, мистер Байден говорит Путину, о чем ему не стоит беспокоиться. Вместо того чтобы сдерживать Путина, Байден позволяет россиянам сдерживать США».
  • Такое поведение становится нормой для президента США, утверждает издание. «В Афганистане он требовал быстрого и грязного выхода до определенной даты, чтобы не спровоцировать захвативший власть Талибан. Результатом стало американское унижение, которое, возможно, повлияло на решение Путина напасть на Украину», – предполагает The Wall Street Journal.

Контекст:

8 марта власти Польши провели внутренние консультации и решили безотлагательно и бесплатно разместить все свои истребители МиГ-29 на американской авиабазе Рамштайн в Германии. Впоследствии Офис премьер-министра Польши в своем официальном микроблоге Twitter, отвечая на твит белорусского оппозиционного издания NEXTA, сообщил, что находящиеся на вооружении ВВС Польши самолеты советского производства Миг-29 не будут отправлены в Украину.

«Перспектива того, что истребители, находящиеся в распоряжении правительства США, вылетят из базы США-НАТО в Германии и улетят в Украину, против которой воюет Россия, вызывает беспокойство у всего Альянса», – заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что члены НАТО, в частности Польша, получили «зеленый свет» для отправки истребителей в Украину.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине