Категория
Новости
Дата

Байден лично ветировал передачу самолетов МиГ-29 Украине – WSJ

Решение США отказать Украине в передаче польских истребителей МиГ-29 принял лично президент Байден. Он ветировал доставку самолетов, чтобы не спровоцировать Владимира Путина на эскалацию войны. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты:

  • Логика, кажется, такова, что отправка смертоносного зенитного и противотанкового оружия не спровоцирует россиян, а 28 самолетов – спровоцирует. Это отличие трудно понять, особенно когда Пентагон также говорит, что украинцам не нужны реактивные самолеты, потому что другое их оружие более эффективно. Итак, отправка менее смертоносных самолетов приведет к Третьей мировой войне, но не оружия, которое на самом деле смертельно?» – отмечает редакция The Wall Street Journal.
  • По мнению издания, большая проблема в том, что это фиаско посылает Путину сигнал о НАТО. «Суть сдерживания состоит в том, чтобы заставить противника поверить, что некоторые действия приведут к ответу, – пишет The Wall Street Journal. – Демонстративно не отправляя войска и говоря, что причина в страхе перед эскалацией, мистер Байден говорит Путину, о чем ему не стоит беспокоиться. Вместо того чтобы сдерживать Путина, Байден позволяет россиянам сдерживать США».
  • Такое поведение становится нормой для президента США, утверждает издание. «В Афганистане он требовал быстрого и грязного выхода до определенной даты, чтобы не спровоцировать захвативший власть Талибан. Результатом стало американское унижение, которое, возможно, повлияло на решение Путина напасть на Украину», – предполагает The Wall Street Journal.

Контекст:

8 марта власти Польши провели внутренние консультации и решили безотлагательно и бесплатно разместить все свои истребители МиГ-29 на американской авиабазе Рамштайн в Германии. Впоследствии Офис премьер-министра Польши в своем официальном микроблоге Twitter, отвечая на твит белорусского оппозиционного издания NEXTA, сообщил, что находящиеся на вооружении ВВС Польши самолеты советского производства Миг-29 не будут отправлены в Украину.

«Перспектива того, что истребители, находящиеся в распоряжении правительства США, вылетят из базы США-НАТО в Германии и улетят в Украину, против которой воюет Россия, вызывает беспокойство у всего Альянса», – заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что члены НАТО, в частности Польша, получили «зеленый свет» для отправки истребителей в Украину.