Категория
Главное
Дата

Байден подписал антикризисный пакет на сумму $1,9 трлн. Американцам выплатят по $1400

Президент США Джо Байден подписал закон о пакете помощи экономике «Американский план спасения» на сумму $1,9 трлн. Среди прочего документ предусматривает единовременную выплату американцам по $1400.

Ключевые факты

  • Пакетом предусмотрено $400 млрд для одноразовых выплат по $1400 для 90% граждан США, которые зарабатывают менее $75 000 в год.
  • Закон продлевает еженедельные выплаты пособия по безработице в размере $300 до сентября.
  • На помощь государственным и местным органам власти выделяется $350 млрд. Эти средства пойдут на компенсацию потерь доходов и оплату труда госслужащим.
  • Почти $50 млрд будет потрачено на расширение программы тестирования на коронавирус и исследования COVID-19.
  • Также закон предусматривает $125 млрд для американских школ и детсадов с целью улучшить вентиляцию комнат, уменьшить количество учеников в классах и закупить защитное оборудование.
  • На помощь аэропортам планируют потратить около $8 млрд, авиакомпаниям – $15 млрд, барам и ресторанам – $25 млрд. Еще $35 млрд предусмотрено для остальных транспортных компаний.
  • В 2021 году временно будет расширена налоговая скидка на детей, которая сейчас составляет до $2000 на ребенка в возрасте до 17 лет. Согласно закону она составит до $3600 для детей в возрасте до пяти лет и до $3000 для детей от шести до 17 лет.
  • Кроме того, вводится льготное кредитование для малого бизнеса, который пострадал от пандемии.
  • Предложение о повышении минимальной заработной платы в США с $7,25 до $15 в час стало камнем преткновения в сенате и не вошло в окончательную версию закона, пишет The New York Times.

Важные цифры

Ожидается, что благодаря новой порции экономических стимулов в США в 2021 году будет создано 6 млн новых рабочих мест, тогда как без программы стимулов было бы только 2,5 млн. Также экономика США вырастет на 6,5%, тогда как без программы стимулов – на 4%, пишет USA TODAY.

Контекст

Новый пакет экономических стимулов стал третьим с начала пандемии и первым при президенте Джо Байдене. Размер первого пакета составил $2,2 трлн и предусматривал, в частности, единовременную выплату $1200 на каждого американца с доходами менее $75 000 в год. Предыдущий пакет поддержки в размере $900 млрд, который в декабре 2020 года утвердил Дональд Трамп, предусматривал выплату по $600 каждому гражданину США с соответствующим низким доходом.

План стимулирования экономики на $1,9 трлн может вызвать резкий рост инфляции и увеличить уровень долга, который вырос после прошлогоднего исторического пакета стимулов на $2 трлн, пишет CNBC. Также меры для поддержания экономического роста обусловили повышение цен на сырьевые товары и давление со стороны «импортной инфляции» в Китае. Страна является вторым по величине владельцем казначейских облигаций США в мире и имеет валютные резервы в размере 3,2 трлн, которые в основном деноминированы в долларах США.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков