Категория
Новости
Дата

Большинство членов монетарного комитета НБУ ожидают снижения учетной ставки до 12% на конец года

1 хв читання

Большинство членов монетарного комитета НБУ ожидают снижения учетной ставки до 12% на конец года /Getty Images

Getty Images

Семь членов Комитета по монетарной политике Национального банка отмечают потенциал для снижения учетной ставки до 12–12,5% к концу года, четверо считают, что потенциал снижения учетной ставки в этом году практически исчерпан. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ по итогам дискуссии по уровню учетной ставки 12 июня.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • Семь участников дискуссии считают, что потенциал для понижения учетной ставки сохраняется. По их мнению, риски для прогноза инфляции достаточно сбалансированы.
  • В НБУ отметили, что есть основания ожидать получения достаточных объемов внешнего финансирования как на этот, так и на следующий годы. Учитывая это, большинство участников дискуссии убеждены, что НБУ будет иметь возможность снизить учетную ставку по меньшей мере до 12–12,5% до конца текущего года.
  • В то же время четверо членов комитета считают, что потенциал снижения учетной ставки в этом году практически исчерпан. По их мнению, баланс рисков для инфляционной динамики несколько смещен вверх, в частности, учитывая значительные бюджетные потребности, ожидаемые эффекты переноса от ослабления курса гривны и вероятное ухудшение ожиданий из-за ускорения инфляции.
  • Они считают, что с высокой вероятностью учетная ставка будет сохраняться на уровне 13%, по меньшей мере, до конца года.

Контекст

13 июня НБУ снизил учетную ставку на 0,5 п.п., до 13%. Такое решение регулятор принял, учитывая сдержанные показатели инфляции, продолжающееся улучшение инфляционных ожиданий и баланс рисков для дальнейшей инфляционной динамики.

Инфляция остается на уровне, ниже прогнозов НБУ. Так, по итогам мая, она составляла 3,3%. Причина все та же: удешевление сырых продуктов питания благодаря благоприятным погодным условиям, эффектам высоких урожаев прошлого года и переориентации отдельных производителей на внутренний рынок.

Главным риском для инфляции и роста остается война. Также сохраняются другие риски: вероятность дополнительных бюджетных потребностей в обороне и энергетике, дальнейшее разрушение инфраструктуры, продолжение частичного блокирования западных границ, углубление негативных миграционных тенденций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине