Категория
Новости
Дата

В июне инфляция ускорилась. Впервые за 18 месяцев

1 хв читання

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в мае увеличился на 0,6% к предыдущему месяцу, в годовом исчислении инфляция составила 3,3%, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В апреле и марте годовой показатель составил 3,2%, что являлось минимальным уровнем роста цен с конца 2020 года. Теперь по большинству прогнозов инфляция будет постепенно набирать обороты.
  • Это первый эпизод ускорения потребительской инфляции за полтора года. В последний раз она ускорялась в декабре 2022 года.
  • Как и месяц назад, Госстат зафиксировал снижение цен на продукты питания в годовом исчислении на 0,5%. В частности, цены на яйца на 35,6% ниже прошлогоднего, на масло – на 14,2%, сахар – на 14,2%, на овощи – на 17,4%.
  • В то же время рост цен на топливо ускорился в годовом исчислении с 18,1% в апреле до 22,5% в мае, что и стало ключевой причиной увеличения общего показателя инфляции.
В июне инфляция ускорилась. Впервые за 18 месяцев /Фото 1

Инфографика: Анастасия Решетник

  • В последнем Инфляционном отчете НБУ прогнозировал ускорение инфляции до 5,4% в июне, однако текущая динамика свидетельствует о том, что она будет близка к 4% — даже с учетом повышения тарифа на электроэнергию на 64%, прямой вклад которого в динамику ИПЦ должен составить 1,1 процентного пункта.

Контекст

25 апреля НБУ снизил учетную ставку на 1 п.п. – до 13,5%. Вместе с тем на 1 п.п. регулятор уменьшил размеры ставок по депозитным сертификатам овернайт и трехмесячные депозитные сертификаты – до 13,5% и 16,5% соответственно.

Кроме того, НБУ снизил ставки по кредитам рефинансирования – на 2 п.п. до 17,5%.

Все члены комитета по монетарной политике НБУ видят пространство для дальнейшего уменьшения учетной ставки в 2024 году, однако мнения относительно темпов смягчения процентной политики разделились.

Большинство членов комитета ожидают снижения учетной ставки до 13%. Они считают, что Нацбанк должен действовать осторожно, учитывая планируемые меры валютной либерализации, прогнозируемое ускорение инфляции во втором полугодии и потенциальное ухудшение ожиданий экономических агентов.

Также сохраняются риски, связанные с энергетикой и финансированием значительных бюджетных нужд.

Следующее решение НБУ по учетной ставке будет объявлено в этот четверг, 13 июня.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине