Категория
Новости
Дата

Бизнес произведет не более половины продукции от довоенных показателей – исследование

Треть опрошенных представителей малого и среднего бизнеса считают, что бизнес вырастет на 33% в этом году, говорится в исследовании украинского бизнеса во время военных действий, которое провели Advanter Group и Лига деловых клубов Украины 11–13 марта. Ожидается, что МСБ не произведет продукции больше чем на 50%. Чтобы работать дальше во время войны, МСБ больше всего просят налоговых каникул и дешевого финансирования.

Ключевые факты

  • 15% опрошенных предпринимателей не видят смысла/возможности возобновить бизнес в этом году.
  • Ожидаемый объем производимой продукции в этом году составляет 47% у малых предприятий, 40% у микропредприятий и 38% у среднего бизнеса.
  • 62% опрошенных представителей МСБ хотят налоговых каникул, 55% – доступа к удешевленным финансам.
  • 29% опрошенных нуждаются в помощи в продвижении продукции, 25% – в сохранении ключевых сотрудников от призыва и отъезда.
  • 22% и 20% опрошенных соответственно требуется консультационная помощь и помощь в релокации.
  • МСБ также просят помочь организовать логистику, помочь с экспортом, ускорением таможенных процедур и дерегуляцией.

Контекст

Исследования украинского бизнеса во время военных действий провели 11–13 марта Advanter Group и Лига деловых клубов Украины методом онлайн-опроса. Всего опрошено 245 владельцев и CEO предприятий. Регион опроса: Винница, Днепр, Житомир, Закарпатье, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ужгород, Харьков, Херсон и Черновцы.