Категория
Новости
Дата

Бизнесмен Максим Шкиль, отдавший Mercedes Maybach для нужд ВСУ, посчитал свое состояние – около $400 млн (уточнено)

Основатель холдинга MS Capital Максим Шкиль, 40, в интервью изданию «Бабель» поделился оценкой своих активов. Forbes подвел итог. Выходит цифра, которая обеспечивает Шкилю место в первой тридцатке самых богатых украинцев. Важная деталь – Шкиль говорил о стоимости активов в мирное время

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Шкиль – основатель и CEO холдинга MS Capital, куда входят пять крупных компаний: «Беховский гранитный карьер», «Первая логистическая компания», «Ауди Центр Одесса», «Прилуцкая Аграрная Компания и «Автострада».
  • «Первую логистическую компанию», владеющую 600 вагонами и «определенным имуществом», бизнесмен оценивает в около $50 млн. 
  • Аграрный бизнес, по словам Шкиля, стоит около $10 млн. «Ауди Центр Одесса» тоже около $10 млн, отметил он. В гранитный карьер инвестировано €20 млн, добавил бизнесмен.
  • «Есть производство «Автострады», но война все это существенно дисконтировала», – сказал Шкиль.
  • По данным YouControl, в 2021 году выручка компании «Автострада» достигла 10,9 млрд грн, операционная прибыль – 164 млн грн. В 2022-м выручка упала до 4,5 млрд грн, а операционная прибыль выросла до 263 млн грн.
  • В интервью Шкиль оценивает «Автостраду» по формуле: «EBITDA, умноженная на мультипликатор 7–8, и минус 30% дисконт на страну». Изменено после публикации*. Forbes обратился в компанию за показателем EBITDA строительного бизнеса за консолидированной отчетностью. По данным компании – EBITDA «Автострады» в 2021 году была $101,5 млн, в 2022-м – $68,6 млн. Исходя из данных последнего года стоимость дорожно-строительного выйдет около $310 млн (без учета долгов). Важное условие, озвученное Шкилем, – эта оценка актуальна в мирное время.
  • Если подытожить все расчеты Шкиля, получится цифра около $400 млн. В последнем довоенном рейтинге наиболее состоятельных он оказался бы в первой тридцатке.

Контекст

Бизнесмен Максим Шкиль широкой общественности стал известен благодаря своему Mercedes Maybach. Недавно он вместе с журналистом Михаилом Ткачом выставили автомобиль на аукцион и собрали 30 млн грн на ВСУ.

Шкиль приобрел Mercedes-Maybach до полномасштабного вторжения России в Украину, но после 24 февраля решил не использовать автомобиль по морально-этическим соображениям и предложил его для благотворительного розыгрыша. Собранные средства будут направлены на закупку 50 средств РЕБ SKYWIPER-OMNI.

* В начальной версии был приведен расчет по показателям только компании ООО «ГК «Автострада».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине