Категория
Новости
Дата

ByteDance оценили в $250 млрд на частных торгах. Компания дороже Coca-Cola и Exxon Mobil

1 хв читання

Компанию ByteDance, являющуюся собственником сервиса коротких видео TikTok, оценили в более $250 млрд на частных торгах. Таким образом, компания стала дороже Coca-Cola и Exxon Mobil, пишет Bloomberg.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Стоимость китайской компании резко выросла в последние недели, а ее основатель Чжан Имин начал изучать варианты проведения IPO.
  • Месяц назад ее оценка составляла около $200 млрд.
  • По данным CB Insights, ByteDance была оценена в $140 млрд в ходе последнего сбора средств.

Важные цифры

По версии консалтинговой компании Kantar, самым дорогим брендом является Amazon, которая стоит $415,9 млрд. На втором месте оказалась Apple с оценкой в $ 352,2 млрд, а «бронзу» получила Microsoft – $326,5 млрд.

Контекст

Чжан, который основал ByteDance в 2012 году, продемонстрировал редкую способность повторять популярные сервисы. Первым большим успехом стала новостная служба Toutiao, а затем сервисы коротких видео TikTok и Douyin. В прошлом году выручка компании выросла более чем вдвое и составила около $35 млрд.

В 2020 году экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обвинил сервис TikTok в передаче данных американских пользователей китайскому правительству и запретил гражданам США его использовать.

Чтобы избежать запрета, ByteDance договорилась о продаже своих американских активов компаниям Oracle и Walmart. По условиям соглашения, ByteDance должна была зарегистрировать американскую компанию под названием TikTok Global, а также продать 20% активов.

Кроме того, данные TikTok должны были храниться в Oracle, которая получала право проверять его исходный код. В совет новой компании должны были войти преимущественно американские директора, главный исполнительный директор по США, а также эксперт по безопасности.

Однако после того, как Трамп покинул свой пост, ByteDance передумала продавать бизнес.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине