Категория
Главное
Дата

ByteDance оценили в $250 млрд на частных торгах. Компания дороже Coca-Cola и Exxon Mobil

Компанию ByteDance, являющуюся собственником сервиса коротких видео TikTok, оценили в более $250 млрд на частных торгах. Таким образом, компания стала дороже Coca-Cola и Exxon Mobil, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Стоимость китайской компании резко выросла в последние недели, а ее основатель Чжан Имин начал изучать варианты проведения IPO.
  • Месяц назад ее оценка составляла около $200 млрд.
  • По данным CB Insights, ByteDance была оценена в $140 млрд в ходе последнего сбора средств.

Важные цифры

По версии консалтинговой компании Kantar, самым дорогим брендом является Amazon, которая стоит $415,9 млрд. На втором месте оказалась Apple с оценкой в $ 352,2 млрд, а «бронзу» получила Microsoft – $326,5 млрд.

Контекст

Чжан, который основал ByteDance в 2012 году, продемонстрировал редкую способность повторять популярные сервисы. Первым большим успехом стала новостная служба Toutiao, а затем сервисы коротких видео TikTok и Douyin. В прошлом году выручка компании выросла более чем вдвое и составила около $35 млрд.

В 2020 году экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обвинил сервис TikTok в передаче данных американских пользователей китайскому правительству и запретил гражданам США его использовать.

Чтобы избежать запрета, ByteDance договорилась о продаже своих американских активов компаниям Oracle и Walmart. По условиям соглашения, ByteDance должна была зарегистрировать американскую компанию под названием TikTok Global, а также продать 20% активов.

Кроме того, данные TikTok должны были храниться в Oracle, которая получала право проверять его исходный код. В совет новой компании должны были войти преимущественно американские директора, главный исполнительный директор по США, а также эксперт по безопасности.

Однако после того, как Трамп покинул свой пост, ByteDance передумала продавать бизнес.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков