Американская продовольственная компания Cargill будет продавать устройства для коров, которые поглощают метан. Экспериментальная технология должна помочь отрасли сократить выбросы парниковых газов, пишет Bloomberg.
Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.
Ключевые факты
- Устройство в виде маски разработано британским стартапом Zelp Ltd. Компания утверждает, что он может снизить выбросы метана более чем наполовину.
- Zelp ведет переговоры с рядом потенциальных партнеров-производителей и планирует подготовить свою разработку к серийному производству до конца года.
- Cargill будет предлагать эти устройства европейским фермерам в 2022 году.
- Наличие доступа к большой сети клиентов Cargill может помочь Zelp обеспечить спрос. Стартап готовится к выпуску продукта, который все еще находится в стадии разработки.
- Годовая плата за пользование устройством может стартовать примерно от $80 за одну корову, отмечает Zelp.
Важные цифры
Cargill стремится к 2030 году сократить выбросы в своих глобальных цепочках поставок на 30%.
Контекст
Борьба с выбросами метана от животноводства является одной из наиболее критических и наиболее сложных климатических проблем для мясных и молочных предприятий, отмечает Bloomberg. Около 95% метана, который производят коровы, выделяется в виде отрыжки и через нос. По данным Chatham House, в целом животноводство выбрасывает 39% всего метана и 65% диоксида азота. Метан, как и углекислый газ, образует вокруг Земли слой, который мешает тепловому излучению покидать атмосферу, создавая парниковый эффект.
Причем во время пребывания в атмосфере метан улавливает в 80 раз больше тепла, чем углекислый газ. Устройство компании Zelp размещается над ртом коровы и действует как каталитический нейтрализатор в автомобиле. Вентиляторы, работающие от солнечных батарей, впитывают отрыжку и улавливают ее в камере с фильтром, поглощающим метан. Когда фильтр насыщается, в результате химической реакции метан превращается в углекислый газ (CO2).
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.