Категория
Новости
Дата

Cloudflare продолжит защищать российские сайты от кибератак

Cервис защиты вебресурсов Cloudflare и дальше будет предоставлять услуги в России, несмотря на призыв Украины прекратить работу в стране. Об этом говорится в официальном обращении CEO Cloudflare Мэтью Принса.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Главные факты:

  • Принс отметил, что не будет прекращать предоставление услуг России, поскольку россиянам нужен доступ к новостям за пределами государственных каналов. «России требуется больше доступа в интернет, а не меньше», – написал Принс.
  • Он добавил, что компания наблюдает резкое увеличение запросов от российских сетей к мировым СМИ, что отражает желание «простых российских граждан видеть мировые новости, кроме предоставляемых внутри России».
  • В то же время компания закрыла доступ к своим клиентам в России, связанным с санкциями, «в частности, связанным с финансовыми учреждениями и компаниями, аффилированными с так называемыми республиками ДНР и ЛНР».
  • CEO Cloudflare также заявил, что поддерживает Украину, и специалисты компании расширили услуги для безоплатной поддержки украинских государственных сайтов в борьбе с DDoS-атаками.
  • Сообщается, что столкнувшиеся с атаками украинские организации могут подать заявку на бесплатную защиту в рамках Project Galileo, посетив сайт www.cloudflare.com/galileo.

Контекст:

На прошлой неделе Михаил Федоров написал в Cloudflare, призывая уйти из России. «В то время, когда Россия атакует Украину, а ее ракеты и танки убивают беззащитных детей, вебресурсы РФ также должны остаться без защиты», – писал Федоров.

Из-за материалов о войне Россия уже заблокировала некоторые СМИ, включая Meduza, «Русскую службу ВBС», «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Голос Америки», «Эхо Москвы» и т.д.

РФ 4 марта также приняла закон об уголовном наказании за «фейки» о действиях российских военных. Теперь в России за распространение фото и видео, которое стражи порядка считают «фейками», грозит до трех лет лишения свободы.

Если будет доказано, что за публикацию такого «фейка» человек получает деньги или имеет политические мотивы, ему грозит 5–10 лет тюрьмы; те же сроки угрожают чиновникам. Если публикация «фейка» повлекла за собой «тяжкие последствия», его автора могут посадить на 10–15 лет.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине