Категория
Новости
Дата

Чиновника КГГА подозревают в организации «схемы поборов» с автоперевозчиков. Что об этом известно

1 хв читання

Заместителю директора одного из департаментов КГГА сообщили о подозрении в вымогательстве взяток у киевских автоперевозчиков, передает пресс-служба ГБР. По словам источников УП, подозрение получил Максим Широков, являющийся заместителем директора департамента транспортной инфраструктуры. О подозрении также сообщили частному предпринимателю, который, по данным следствия, помогал чиновнику организовывать сбор средств.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению ГБР, в апреле в бюро обратилась жена военнослужащего, руководившая фирмой мужа по перевозкам, пока тот служит. Предприятие обслуживало один из киевских маршрутов. По информации следствия, женщина жаловалась на давление со стороны чиновника и угрозы расторгнуть действующий договор на пассажирские перевозки, если она не согласится на «сотрудничество».
  • Отмечается, что компания должна была еженедельно передавать чиновнику через подконтрольную фирму 40 000 грн за право работы на маршруте.
  • Правоохранители задержали предпринимателя-посредника сразу после получения денег для чиновника, говорится в сообщении.
  • ГБР провело ряд обысков, в ходе которых изъяло документы и технику.
  • Чиновник КГГА и предприниматель подозреваются в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины («Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом»).
  • Продолжается досудебное расследование. В настоящее время ГБР проверяет возможную причастность руководства чиновника к реализации схемы.
Чиновника КГГА подозревают в организации «схемы поборов» с автоперевозчиков. Что об этом известно /Фото 1

Фото: ГБР

Чиновника КГГА подозревают в организации «схемы поборов» с автоперевозчиков. Что об этом известно /Фото 2

Фото: ГБР

Чиновника КГГА подозревают в организации «схемы поборов» с автоперевозчиков. Что об этом известно /Фото 3

Фото: ГБР

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

4 июня заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий Константин Усов подтвердил следственные действия Государственного бюро расследований в служебных помещениях КГГА по делу о злоупотреблениях в сфере перевозок. В частности, у самого Усова изъяты для ознакомления телефоны, компьютер, личные средства.

Усов считает, что прозрачность не всегда удовлетворяет игроков рынка. «Мы помним и заказные протесты маршрутной мафии, угрозы и шантаж работников мэрии города, а также многочисленные уголовные производства во время обострения правоотношений с частными перевозчиками в прошлом», — отметил он.

Ранее работники ГБР уже заявляли о разоблачении в КГГА схемы получения денег от автоперевозчиков. Так, в 2022 году заместитель директора департамента КГГА был задержан и объявлено о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК Украины. В 2023 году уголовное производство по данному факту направлено в суд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине