Категория
Новости
Дата

Директор МАГАТЭ готов поехать в Чернобыль

Генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии Рафаэль Марио Росси хочет поехать в Чернобыль, чтобы решить проблему потери контроля над станцией. Об этом он сообщил на брифинге.

Главные факты:

  • МАГАТЭ хочет разрешить критическую ситуацию с украинскими АЭС не только словами, но и действиями. «Пора действовать. Мы должны сделать что-то», – сказал Росси.
  • Украина направила МАГАТЭ запрос, чтобы организация немедленно помогла возобновить контроль над станциями.

Ключевая цитата:

«Я сообщил Российской Федерации и Украине о своей готовности и возможности поехать в Чернобыль как можно скорее, – заявил Росси. – Мы должны согласовать рамки и компромисс».

Контекст

24 февраля российские войска захватили Чернобыльскую атомную электростанцию и персонал в заложники. Автоматизированная система радиационного контроля зоны отчуждения показала превышение контрольных уровней мощности дозы гамма-излучения. Верховная Рада сообщила, что невозможно установить причину изменения радиационного фона.

Российская авиация имитировала над Чернобылем воздушное сражение. Состояние части работников, объектов бывшей ЧАЭС, конфайнмента и хранилищ радиоактивных отходов неизвестно.

Международное агентство по ядерной энергии – международная организация, продвигающая мирное использование ядерной энергии. Она состоит из 173 стран-членов.