Суточное производство стали в Украине в сентябре сократилось на 9% (или 2000 т), до 20 300 т. Это самый низкий показатель за последние шесть месяцев. Рост производства в годовом исчислении замедлился до 9,3%, хотя в предыдущие месяцы колебался в диапазоне 15–69%. Об этом свидетельствуют данные «Укрметаллургпрома», опубликованные 8 октября.
Металлургия – один из важнейших секторов экономики Украины, который обеспечивает значительную часть экспорта, создает рабочие места и финансирует бюджеты разных уровней.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Подробности
- По итогам сентября украинские металлурги сократили производство металлопроката на 14,5% по сравнению с августом, до 503 900 т.
- Производство стали за месяц сократилось на 11,7%, до 610 000 т.
- Производство чугуна в сентябре сократилось на 3%, до 624 100 т по сравнению с показателем августа.
- В годовом исчислении производство проката снизилось на 3%, стали – выросло на 9,3%, чугуна – на 28,3%.
- В январе–сентябре произведено чугуна 5,4 млн т, что на 22% больше аналогичного периода 2023 года, стали – 5,9 млн т (+28%), проката – 4,8 млн т (+23%).
Контекст
Месячные темпы производства в металлургии падают из-за ухудшения ситуации в энергетике, нехватки кадров, логистических проблем и ухудшения условий на глобальном рынке.
24 сентября одно из крупнейших металлургических предприятий в Украине – «АрселорМиттал Кривой Рог» – заявило, что снизит производство и замедлит прогнозируемый рост из-за ряда вызовов, с которыми столкнулось во второй половине 2024 года. Одним из факторов стал значительный рост цен на электроэнергию в Украине.
Среди основных внешних факторов сокращения производства – уменьшение потребления железной руды Китаем, что спровоцировало падение мировых цен на нее и ограничило объемы продаж, поскольку цены опустились ниже себестоимости ее доставки на рынок.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.