Категория
Главное
Дата

Джек Ма покинет пост президента основанной им бизнес-школы. Причина – давление властей Китая

Китайский миллиардер и основатель гиганта электронной коммерции Alibaba Джек Ма покинет пост президента собственной бизнес-школы Hupan University. Это решение стало следствием давления китайских властей, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Ма планирует сохранить связь со школой, однако не занимать официальных должностей в ее руководстве.
  • Сама организация сменила название на Центр инноваций Хупань, отказавшись от слова «университет». Смена названия связана с тем, что бизнес-школа не имеет лицензии университета.
  • Также образовательное учреждение намерено реструктурировать образовательную программу.
  • По данным источников, власти были обеспокоены тем, что Ма строит сеть, которая противоречит целям коммунистической партии. Некоторые китайские чиновники считают Хупань современной версией Академии Дунлинь.

Справка

Корпоративная бизнес-школа Hupan University была создана в 2015 году в родном городе Джека Ма – Ханчжоу. Студенты заведения учатся предпринимательству, менеджменту и корпоративной культуре. Попасть в академию было так же трудно, как и в Гарвард, отмечает FT. Бизнес-школа быстро стала одной из самых престижных в Китае, лекции в ней читали сам Ма, а также иностранные бизнес-лидеры, в частности основатель Uber Трэвис Каланик. Среди известных выпускников университета – президент агрегатора такси Didi Жан Лю и основатель платформы онлайн-страхования Waterdrop Шен Пен.

Контекст

Китайские власти ограничивают влияние богачей в стране. Эта тенденция усилилась после критики Ма регуляторов и госбанков в октябре прошлого года. После этого регулирующие органы КНР приостановили IPO дочерней компании Alibaba – Ant Group и начали антимонопольное расследование.

Позже Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая начало антимонопольное расследование также в отношении Alibaba. В итоге ее оштрафовали на $2,8 млрд. Это самый большой корпоративный штраф в истории страны. В свою очередь, Ant Group согласилась стать финансовым холдингом под давлением властей.

На прошлой неделе гендиректор и основатель китайской компании ByteDance, которая владеет соцсетью TikTok, Чжан Имин заявил, что покинет свой пост до конца 2021 года. Свое решение Имин объяснил нехваткой определенных навыков, необходимых идеальному менеджеру. А также тем, что его интересует анализ организационных и рыночных принципов и использование их для сокращения управленческой работы, а не фактическое управление людьми. Но в эту версию не верят инвесторы и сотрудники компании. Они уверены, что Чжан уходит, чтобы спасти ByteDance в условиях давления со стороны руководства КНР, пишет Financial Times.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков