Категория
Новости
Дата

Джонсон будет искать альтернативу российской нефти в Саудовской Аравии и ОАЭ — BBC

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретится с лидерами Саудовской Аравии. Он будет обсуждать поставки нефти и нефтепродуктов после того, как страна отказалась от российских энергоресурсов, передает BBC.

Ключевые факты

  • Джонсон призывает производителей увеличить объемы производства и обеспечить другие поставки, чтобы помочь потребителям и снизить зависимость от российского экспорта.
  • Британский премьер хочет сфокусироваться на создании международной коалиции, чтобы противостоять агрессии России против Украины. Ключевую роль в ней играют Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Чтобы сотрудничать с ними, Джонсон обсудит ситуацию в Иране и Йемене, а также торговлю и права человека в странах.
  • Часть депутатов британского парламента призвала отменить визит из-за нарушений прав человека в Саудовской Аравии. В стране казнили 81 человека в субботу 12 марта.
  • Лидер лейбористов сэр Кир Стармер назвал визит Джонсона «переходом от диктатора к диктатору». По его словам, это не полноценная замена нынешней энергетической стратегии Великобритании.

Контекст

Великобритания до конца 2022 года полностью прекратит импорт российской нефти. Об этом сказал министр энергетики Квази Квартенг. Предприятиям и цепям поставки более чем достаточно времени, чтобы заменить российский импорт, который составляет 8% спроса Великобритании, сообщил он. Помимо РФ Великобритания импортирует нефть из США, Нидерландов и стран Персидского залива.