Категория
Новости
Дата

Джонсон объявил об отставке с поста лидера Консервативной партии. На должности премьера планирует остаться до осени

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об отставке с поста лидера Консервативной партии, но планирует остаться главой правительства до выборов нового лидера партии. Выборы могут состояться этим летом, а назначение – в октябре.

Ключевые факты

  • «Очевидно, что парламентская партия хочет нового лидера и нового премьер-министра», – сказал премьер в обращении. По словам Джонсона, он останется на должности главы правительства до избрания нового лидера.
  • В частности, политик сказал, что ему «печально расставаться с лучшей работой в мире», но незаменимых нет и для него это «перерыв».
  • «Даже если сейчас все иногда кажется мрачным, наше общее будущее – блестящее», – сказал Джонсон.
  • Политик пообещал, что в переходный период интересы общества будут соблюдены силами временного Кабинета министров.
  • Точную дату выборов нового лидера властной партии Джонсон обещает назвать на следующей неделе.
  • По информации британских СМИ, выборы могут состояться этим летом, а новый глава правительства будет определен до партийной конференции в октябре.

Контекст

Перед выступлением Джонсон назначил новых членов правительства на место ушедших в отставку коллег. Новые назначения говорят о том, что Джонсон должен остаться на должности премьера как исполняющий обязанности до октября – пока не изберут нового главу властной партии.

Причиной недовольства Консервативной партии стали ложные заявления Даунинг-стрит по поводу бывшего заместителя «парламентского кнута» Криса Пинчера, обвиняемого в притязаниях к двум коллегам. Канцелярия Джонсона утверждала, что он не знал об этом инциденте и потому поддержал повторное назначение Пинчера в 2022 году, но позже премьер был вынужден признать, что это не так.

В июне консерваторы в Палате общин не смогли набрать достаточное количество голосов для вынесения недоверия Джонсону из-за скандальных вечеринок на Даунинг-стрит в период локдауна из-за COVID-19.

Борис Джонсон с самого начала полномасштабного вторжения России активно поддерживает Украину. Кроме того, он дважды с конца февраля находился в Киеве и проводил переговоры с Владимиром Зеленским.

Материалы по теме