Настоящий государственный деятель. Утратит ли Украина поддержку Лондона из-за отставки Бориса Джонсона с поста премьера. Колонка The Telegraph /Фото пресс-центр Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

Настоящий государственный деятель. Утратит ли Украина поддержку Лондона из-за отставки Бориса Джонсона с поста премьера. Колонка The Telegraph

Борис Джонсон и Владимир Зеленский, 17 июня 2022. Фото пресс-центр Президента Украины

По Даунинг-стрит прокатилась лавина громких отставок: соратники восстали против Бориса Джонсона и он официально ушел в отставку. Как уход Джонсона повлияет на отношение Великобритании к российской агрессии и Украине? Forbes выбрал главное из колонки редактора The Telegraph Кона Кафлина.

Кризис на Даунинг-стрит разразился два дня назад, когда в отставку подали ключевые фигуры правительства Джонсона – министры финансов и здравоохранения. За ними последовали новые увольнения. Всего сложили полномочия свыше 40 членов правительства. Одни министры продолжают поддерживать Джонсона, другие призывают его уйти, а в случае отказа – снова поставить вопрос о вотуме недоверия премьеру. 

Отставка может не только стать концом политической карьеры Джонсона, но и нанести серьезный урон авторитету Великобритании на международной арене. И это в ситуации, когда страна не может себе этого позволить. Можно по-разному относиться к скандалам вокруг Джонсона – его участию в вечеринках во время жесткого локдауна, обвинениям во лжи и злоупотреблении властью. Но в ключевом вопросе международной повестки – войны в Украине – премьер продемонстрировал полное понимание и ясность целей.

Если бы не скандалы, Джонсона можно было бы назвать государственным деятелем с большой буквы. На недавних саммитах G7 и НАТО он сыграл важную роль в том, чтобы мировые лидеры выступили в поддержку Украины единым фронтом. Великобритания пообещала поставить Киеву жизненно важные вооружения и призвала союзников сделать то же самое. Прибытие первой партии мобильных высокоточных систем залпового огня M142 Himars уже меняет ситуацию на поле боя. Украинцы считают, что современное оружие такого класса поможет им переломить ход войны в свою пользу.

Президент Украины Зеленский не раз выражал признательность Джонсону и считает, что британский премьер «войдет в историю» за поддержку Украины в трудную минуту. Кроме того, авторитет Джонсона на международной арене укрепился и на фоне неубедительного поведения некоторых ключевых союзников.

После призывов «не унижать» Россию президенту Франции Эммануэлю Макрону едва ли удастся до конца восстановить репутацию. Канцлер Германии Олаф Шольц еще не полностью смирился с мыслью о том, что Москва несет полную ответственность за агрессию. В отличие от них, Джонсон сразу показал, что готов брать на себя ответственность. 

В самом начале войны, когда Германия продемонстрировала непонимание серьезности кризиса в Украине и закрыла свое воздушное пространство транспортным самолетам с военной помощью, Джонсон стал в авангарде поддержки Украины. Тысячи ручных противотанковых комплексов NLAW, которые ей поставила Великобритания, сыграли важную роль в обороне Киева. Они помогли сорвать планы Москвы по устранению украинского лидера и установлению пророссийского марионеточного режима.

В вопросе помощи Украине Джонсон заручился полной поддержкой британского правительства и ключевых министров – министра обороны Бена Уоллеса и главы британского МИДа Лиз Трасс. Поэтому есть надежда, что даже без Джонсона Великобритания продолжит поддерживать Киев. Но тот, кто придет на смену Джонсону в случае его отставки, возможно, не будет обладать такой же, как у Джонсона, готовностью рисковать и твердо отстаивать интересы Киева.

Нет сомнений, что любой лидер британских консерваторов справится с работой по поддержке Украины лучше, чем кандидаты от оппозиции, которые претендуют на пост премьера. Лидер лейбористов Кир Стармер отчаянно пытается доказать приверженность НАТО. Но этого нельзя сказать о других влиятельных лейбористах. Многие из них, например Дайан Эбботт и Джон Макдоннелл, утверждают, что своей политикой расширения на восток именно НАТО, а не Россия, спровоцировало украинский конфликт. 

Эбботт и Макдоннелл даже поставили подписи под письмом леворадикалов «Остановить войну», в котором те критиковали позицию НАТО. Только вмешательство Стармера заставило обоих отозвать подписи. Есть и другие оппозиционные силы, которые воздерживаются от критики режима Путина. Одна из них – Шотландская национальная партия (SNP), которая в случае прихода к власти лейбористов может поддержать будущую администрацию. Бывший лидер SNP, завершив политическую карьеру, даже работал корреспондентом кремлевского канала Russia Today и уволился только после вторжения в Украину. Некоторые члены SNP жалуются, что Великобритания оказывает Киеву слишком большую помощь. На их фоне Джонсон, по крайней мере в вопросе поддержки Украины, проявил себя как настоящий государственный деятель.

Материалы по теме