Категория
Новости
Дата

Борис Джонсон стал назначать новых членов британского Кабмина

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назначает новых членов Кабмина, пишет BBC. На фоне новостей об отставке Джонсона уже назначены новые министры вместо подавших в отставку.

Ключевые факты

  • Пост канцлера герцогства Ланкастер занял Кит Мальтхаус, а Грег Кларк назначен новым секретарем по делам сообществ.
  • Джеймс Клеверли станет третьим министром образования через три дня, а сэр Роберт Бакленд назначен секретарем Уэльса.
  • Шайлеш Вара назначен секретарем по делам Северной Ирландии.
  • Новые назначения говорят о том, что Джонсон хочет остаться на должности премьера как исполняющий обязанности до октября – до выборов главы властной Консервативной партии.

Контекст

Накануне канцелярия премьера сообщила, что Джонсон объявит об отставке позже сегодня.

До этого сообщалось, что Джонсон не намерен уходить в отставку и планирует назначить новых людей на все освобожденные должности. Такое решение было принято после встречи с членами правительства на Даунинг-стрит.

Причиной недовольства Консервативной партии стали ложные заявления Даунинг-стрит по поводу бывшего заместителя «парламентского кнута» Криса Пинчера, обвиняемого в притязаниях к двум коллегам. Канцелярия Джонсона утверждала, что он не знал об этом инциденте и потому поддержал повторное назначение Пинчера в 2022 году, но позже премьер был вынужден признать, что это не так.

В июне консерваторы в Палате общин не смогли набрать достаточного количества голосов для вынесения недоверия Джонсону из-за скандальных вечеринок на Даунинг-стрит в период локдауна из-за COVID-19.

Борис Джонсон с самого начала полномасштабного вторжения России активно поддерживает Украину. Кроме того, он дважды с конца февраля находился в Киеве и проводил переговоры с Владимиром Зеленским.

Материалы по теме