Категория
Новости
Дата

Джонсон предложил Зеленскому альтернативный ЕС альянс – Corriere della Sera

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому альтернативный Брюсселю альянс, пишет итальянская Corriere della Sera со ссылкой на осведомленные источники. По данным источников Forbes, речь идет об альянсе Великобритании, Польши и Украины.

Ключевые факты

  • Джонсон впервые озвучил свою идею Зеленскому в ходе визита в Киев 9 апреля. После визита переговоры продолжаются, и предложения Великобритании Украине становятся все более настойчивыми и подробными, пишет издание.
  • В «европейское содружество» стран, которые ценят независимость и непримиримы к агрессии Москвы, по мнению Джонсона, могли бы войти Великобритания, Украина, Польша, Эстония, Латвия, Литва, а позднее и Турция.
  • Подобные идеи обсуждаются, говорят источники Forbes в руководстве партии «Слуга народа». Однако, по словам собеседников, речь идет о более узком формате альянса – Великобритании, Польше и Украине.
  • Официальный Киев пока не ответил на инициативу британского премьера, но и не отверг ее. Скорее всего, Зеленский ждет саммита 23 июня, когда страны – члены ЕС будут решать, предоставлять ли Украине статус страны – кандидата на вступление в ЕС.
  • Издание также не исключает, что такие слухи ходят, чтобы давить на лидеров ЕС накануне саммита.

Контекст

Президент Франции Эмманюэль Макрон 9 мая анонсировал создание нового формата сотрудничества европейских государств, который был бы открыт, в частности, для Украины и Великобритании. Эта инициатива вызвала острую реакцию Киева – в ней увидели попытку найти замену статусу кандидата в члены ЕС.

Позже французский министр по европейским делам Клеман Бон заявлял, что процесс вступления Украины в ЕС может занять 15 или 20 лет. В украинском МИД настаивают, что Украина рассчитывает получить статус кандидата на членство уже в этом году и заручиться поддержкой Франции на пути ко вступлению в ЕС.

Материалы по теме