Категория
Главное
Дата

Экономика Китая выросла на 18,3% в первом квартале. Это рекорд с 1992 года

Китайская экономика выросла на 18,3% в первом квартале 2021-го по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Это самый большой скачок ВВП с тех пор, как Китай начал ежеквартально вести учет в 1992 году, пишет BBC.

Ключевые факты

  • В то же время показатель оказался ниже, чем ожидали опрошенные Reuters экономисты. Они прогнозировали рост в 19%.
  • Не в последнюю очередь рекордное повышение ВВП связано с низкой базой сравнения, потому что в прошлом году этот показатель сократился. В первом квартале 2020-го ВВП Китая уменьшился на 6,8% из-за карантина в связи с пандемией COVID-19.
  • Главная экономистка Economist Intelligence Unit по Китаю Юэ Су прогнозирует, что в следующих кварталах ряд секторов экономики замедлятся, поскольку правительственная фискальная и денежная поддержка уменьшится.
  • На 2021 год Китай установил цель экономического роста на уровне 6%.
  • За весь 2020-й темп экономического роста повысился на 2,3% по сравнению с показателями 2019 года. Поднебесная стала единственной крупной экономикой, которая продемонстрировала рост, пишет Reuters.

Контекст

Восстановление экономики Китая обеспечивалось глобальным спросом на компьютерные мониторы и консоли, произведенные в стране, пишет The New York Times. Этот спрос сохраняется, поскольку американцы, получившие госпомощь, хотят тратить деньги на мебель, электронику и другие товары, произведенные на китайских фабриках. Восстановлению также способствуют инфраструктурные проекты внутри Китая. В частности, строительство автомагистралей и железных дорог обеспечило краткосрочными рабочими местами. Кроме того, укрепить экономическую активность помогла продажа недвижимости.

На данный момент китайские власти пытаются стимулировать потребителей вернуться к допандемическому образу жизни. Ожидается, что в конце года спрос на китайский экспорт снизится. В отличие от большинства развитых стран, которые раздают деньги гражданам, Китай приказал государственным банкам кредитовать предприятия и предложил налоговые льготы.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков