Категория
Новости
Дата

Экс-канцлер Германии Шредер ушел из совета директоров «Роснефти». Европарламент просил ввести санкции против него

Герхард Шредер, занимавший должность канцлера Германии с 1998 по 2005 год, покинул совет директоров «Роснефти». Об этом компания сообщила на сайте.

Ключевые факты

  • Вместе со Шредером из совета директоров «Роснефти» уходит Маттиас Варниг, исполнительный директор Nord Stream 2 AG.
  • «ПАО «НК «Роснефть» информирует, что господа Герхард Шредер и Маттиас Варниг сообщили о невозможности продления своих полномочий в совете директоров компании», – говорится в заявлении компании.

Контекст

19 мая Европарламент призвал ЕС ввести санкции против Шредера и бывшего министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая с прошлого года входит в наблюдательный совет «Роснефти».

Канцлер Германии Олаф Шольц отклонил требование Европарламента ввести санкции против Герхарда Шредера за его отказ уйти с руководящих должностей в российских энергетических компаниях. Шольц сказал, что решение немецкого парламента на этой неделе лишить Шредера его офиса в Берлине, оплачиваемого налогоплательщиками, было «последовательным» и «правильным» и «поэтому будет реализовано».

Шредер является членом совета директоров российской государственной нефтяной компании «Роснефть», а в феврале его также выдвинули в совет директоров российской энергетической компании «Газпром».

Вскоре после начала войны в Украине сотрудники офиса Шредера в Берлине уволились в знак протеста против его отказа уйти с должностей. Хотя эксканцлер теперь может лишиться офиса, он по-прежнему получает ежемесячную выплату в размере €8300.

После нападения России на Украину из совета директоров «Роснефти» ушли представители BP Роберт Дадли и Бернард Луни.