Категория
Главное
Дата

Экспорт Украиной ІТ-услуг впервые превысил $5 млрд

2020 году экспорт Украиной ІТ-услуг впервые превысил $5 млрд в год, обогнав транспортные услуги и экспорт минеральных продуктов. Об этом сообщает Офис эффективного регулирования (BRDO) со ссылкой на данные НБУ.

Ключевые факты

  • Общий экспорт Украины в 2020 года сократился на 4,6%. Сокращение коснулось как экспорта товаров, так и услуг.
  • Экспорт ІТ-индустрии вырос на $853 млн, или более чем на 20% за год – до $5,026 млрд.
  • Доля компьютерных услуг в общем экспорте достигла 8,3%.
  • Несмотря на пандемию ІТ-индустрия показала положительные результаты для экономики Украины. В то же время отмечается, что возможность дальнейшего наращивания Украиной экспорта ІТ-услуг будет зависеть от роста количества специалистов на рынке труда.
  • По данным исследования BRDO, к 2024 году количество айтишников в Украине вырастет на 23%. Но этого мало, чтобы удовлетворить растущий спрос.
  • В этом году диплом бакалавра получат более 20 000 человек в сфере IT, что на 23% больше, чем в 2020-м.

Контекст

В 2020 году украинская власть упростила условия трудоустройства для ІТ-специалистов из Беларуси. В частности, запустили информационный портал для поддержки айтишников, которые планируют релокацию из Беларуси. В середине августа 2020 года правительство установило квоты иммиграции на 2020-й, в рамках которой украинские ІТ-компании могли трудоустроить дополнительно 5000 высококвалифицированных ІТ-специалистов на почти постоянной основе. Привлеченные в пределах квоты работники получают вид на жительство.

Также в связи с высокой заинтересованностью белорусов к иммиграционным квотам правительство либерализировало квалификационные требования к ІТ-специалистам для получения квот на иммиграцию. В частности, снижен опыт работы до трех лет, а минимальный доход специалиста за предыдущий год должен составлять от $24 000.

Важные цифры

По данным DOU, по состоянию на 2019 год в украинской ІТ-индустрии работало более 190 000 специалистов.

Основная доля мирового ІТ-рынка приходится на США (36,8%), за ними следуют Китай (11,3%) и Великобритания (5,8%). Как указано в справочнике агентства Top Lead, по объему рынка Украина соревнуется с Румынией и Польшей.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков