Лидер польской оппозиции Дональд Туск /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Правящая партия «Право и справедливость» победила на выборах в Польше, но оппозиция может создать большинство – результаты экзит-пола

Лидер польской оппозиции Дональд Туск Фото Getty Images

Правящая партия «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского набирает 36,8% голосов на парламентских выборах в Польше, свидетельствуют результаты экзит-полов. Как отмечают польские медиа, такое распределение голосов дает шанс оппозиции сформировать коалицию.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным опросов международной исследовательской компании Ipsos, оппозиционная «Гражданская коалиция» получила 31,6% голосов.
  • Коалиция «Третий путь», включающая партии «Польша 2050» и «Польская народная партия», набрала около 13% голосов, «Новые левые» – 8,6%, «Конфедерация свободы и независимости», известная антиукраинскими лозунгами – 6,2%.
  • Избирательный порог на парламентских выборах в Польше составляет 5% для политических партий и 8% – для коалиций.
  • При таком сценарии оппозиция может сформировать правящую коалицию. Партии «Гражданская коалиция» и «Третий путь» получат большинство в парламенте – 218 мест. «Право и справедливость» – 200, «Левые» – 30, а «Конфедерация» – 12.
  • После объявления данных экзит-пола лидер оппозиции, экс-премьер-министр и глава блока «Гражданская коалиция» Дональд Туск заявил, что у оппозиции достаточно голосов, чтобы сместить правящую партию ПиС.
  • Явка избирателей составила рекордные 73%. На предыдущих парламентских выборах в 2019 году она составляла около 62%.
  • Государственная избирательная комиссия намерена обнародовать официальные результаты голосования во вторник, 17 октября.

Контекст

Если польской оппозиции удастся сформировать коалицию, можно не сомневаться, что как отношение к российской агрессии, так и всесторонняя поддержка Украины в любом случае останутся неизменными, считает экс-глава Комитета по развитию промышленности и инфраструктуры СУП Геннадий Радченко. По его словам, поляки – прагматичная нация, и меньше всего хотят увидеть российские танки на своей границе.

И все же интересно, какой будет позиция нынешней оппозиции, имеющей значительные шансы на то, чтобы уже через несколько дней стать властью, по отношению к Украине и взаимодействию с украинским руководством.

На одной из избирательных встреч Дональду Туску задали прямой вопрос о возможных первых шагах в международной политике в случае победы его партии на выборах. Лидер «Гражданской коалиции» ответил, что у польского премьера в сердце должно быть две столицы – Киев и Брюссель, и не важно, в каком порядке.

Этот ответ, безусловно, не отрицает важность сотрудничества Польши с США и НАТО, но явно свидетельствует о мнении Туска, где решается судьба объединенной Европы. Больше о самых горячих выборах в Польше за 30 лет читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине