Поляки розмахують прапорами Польщі та ЄС, збираючись біля телестудії, де відбуваються дебати головних кандидатів на майбутніх виборах до парламенту, Варшава, 9 жовтня 2023 року. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

«В Польше еще не было столь брутальной избирательной кампании». Геннадий Радченко о битве за власть в стране правящей партии и оппозиции. Главное – чего ждать Украине от победителя?

Поляки размахивают флагами Польши и ЕС, собираясь у телестудии, где проходят дебаты главных кандидатов на предстоящих выборах в парламент, Варшава, 9 октября 2023 года. Фото Getty Images

Польский народ 15 октября будет избирать новый парламент. Это едва ли не самые горячие выборы за 30 лет – именно в воскресенье станет понятно, как будет далее развиваться Польша. Forbes Украина попросил экс-председателя Комитета по развитию промышленности и инфраструктуры СУП Геннадия Радченко, проживающего в Польше, рассказать, почему эту предвыборную кампанию считают самой острой за последнее время, какую стратегию развития подготовила каждая из партий для Польши, отношений с ЕС и Украиной

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Считанные часы остаются до очередных парламентских выборов в Польше, которые пройдут 15 октября. В воскресенье станет ясно, сохранит ли власть «Право и Справедливость» – консервативная партия, которая уже восемь лет правит страной, или на смену ей придут либеральные политики из «Гражданской коалиции» Дональда Туска, премьера Польши в 2007-2014 годах и главы в 2014–2021-м.

Этот вопрос продолжает оставаться открытым – ни предвыборный опрос социологов, ни политические эксперты не могут однозначно назвать возможного победителя. Очевидно одно: никогда еще в Польше не было столь острой и грубой избирательной кампании.

Грязная кампания и суть избирательной системы в Польше

Оппоненты обвиняют друг друга во всех смертных грехах, грязное белье и давние политические скелеты мелькают в эфирах радио и телеканалов. Социальные сети пестрят роликами, в которых кандидаты в Сейм высмеивают противоположные лагеря.

Заметно изменился и телевизионный ландшафт. В Польше, известной плюрализмом и независимостью журналистов, дошло до того, что общественное телевидение TVP – один из традиционных символов постсоциалистической демократии – стали снова называть государственным, правительственным телевидением.

Особенности польской избирательной системы таковы, что количества голосов проголосовавших за ту или иную партию или коалицию недостаточно, чтобы их избранникам получить большинство в Сейме. Важны и так называемые бонусы, которые получают победители, если можно так сказать, от партий, не прошедших в парламент.

Поэтому очень важно понимать, что не только то, сколько процентов избирателей проголосуют за партию, но и сколько мандатов в Сейме она получит в результате довольно непростых подсчетов итогов всего голосования.

Политическая кухня партий, борющихся за парламент

За день до выборов ясно, что в парламенте гарантированно окажутся «ПиС» и «Гражданская коалиция». Но сами они вряд ли могут сформировать большинство для создания правительства.

Кроме правящей правой коалиции «ПиС», еще более правдивые позиции демонстрирует «Конфедерация», акции которой в течение избирательной кампании то росли, то падали и сейчас колеблются в районе 10%.

Но ультрарадикальные лозунги лидеров этой партии предусматривают борьбу с немцами и евреями, прекращение помощи Украине и украинским беженцам. «Право и Справедливость» также не в восторге от Евросоюза – отношения польских правящих кругов с Брюсселем и Берлином далеко не безоблачны. Но пойдет ли «ПиС» на союз с открытыми радикалами, вопрос остается открытым.

Ярослав Качиньский, лидер правящей партии Польши «Право и справедливость», выступает с речью во время итогового съезда избирательной кампании в Кракове, Польша, 11 октября 2023 г. /Getty Images

Ярослав Качиньский, лидер правящей партии Польши «Право и справедливость», выступает с речью во время итогового съезда избирательной кампании в Кракове, Польша, 11 октября 2023 г. Фото Getty Images

С другой стороны, Гражданская коалиция также не сможет сформировать большинство. Но ее отношения с «Ливицей» (Левые силы) и «Третьей дрогой» (Третий путь) (по опросам, эти участники избирательной кампании также могут рассчитывать на близкий к десятипроцентному результату) выглядят довольно безоблачными, даже несмотря на разногласия по некоторым вопросам. Но все три силы едины в главном – прозападном мышлении, тесном сотрудничестве с Евросоюзом и, что главное для Украины, в однозначной поддержке нашей страны по всем направлениям.

Третий путь (Trzecia droga) – созданная для парламентских выборов 2023 года польская политическая коалиция. В нее входят «Польша 2050» Шимона Холовни и Польская народная партия (PSL) во главе с Владиславом Косиняк-Камышем.

«Польша 2050» Шимона Холовни, в частности, считает защиту окружающей среды одним из главных приоритетов, выступает за активную роль Польши в Европейском союзе и НАТО и за необходимость укрепить отношения с Германией и Францией в рамках Веймарского треугольника.

Во внутренней политике партия выступает против централизации расширения прав и влияния местного самоуправления; за реформу здравоохранения; гарантированный доступ к высококачественному и бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию; за равные права и возможности для родителей, матерей и бездетных людей.

«Польская народная партия» (PSL) создана в 1990 году, объединяет людей аграрных, центристских, правоцентристских и христианско-демократических взглядов. Входит в Европейскую народную партию. Лидер партии – Владислав Косиняк-Камыш.

Программные предложения «Новых левых» («Lewica») включают 155 требований. Среди них – строительство 300 000 новых квартир для социальной аренды; 8% ВВП на здравоохранение; государственная программа лечения бесплодия, в том числе in vitro; повышение и система ежегодной индексации заработной платы бюджетникам; 35-часовая рабочая неделя, 35-дневный отпуск; повышение зарплаты учителям и т.д.

Победитель и отношения с Украиной

Более или менее понятно, как будут складываться отношения с Украиной, если «Право и Справедливость» сможет удержать власть.

Украинцы много раз убедились как в том, что в трудную минуту можно рассчитывать на бескорыстную помощь поляков, так и в том, что действующее правительство (в случае, если останется у власти) будет действовать прагматично и даже цинично, не оглядываясь на юридическую позицию Евросоюза или призывы украинской власти.

Зерновой конфликт, который даже президент Польши Анджей Дуда (выдвиженец «ПиС») назвал политико-юридическим (а не экономическим), заявления о прекращении поставок оружия Украине и поддержки украинцев, оказавшихся в Польше в результате варварского российского нападения на Украину – всего два примера, показывающих, как легко украинско-польский общественный капитал приносится в жертву ради избирательных интересов и борьбы за фермерский или радикально настроенный электорат.

Дональд Туск, лидер оппозиционного альянса «Гражданская платформа» , выступает во время избирательного съезда в Катовице, Польша, 12 октября 2023 года. /Getty Images

Дональд Туск, лидер оппозиционного альянса «Гражданская платформа», выступает во время избирательного съезда в Катовице, Польша, 12 октября 2023 года. Фото Getty Images

Если победит «Гражданская коалиция» Дональда Туска и ей удастся создать парламентское большинство в составе его партии, «Третьего пути» и «Левых сил», сформировать новое правительство, как обещают накануне выборов лидеры нынешних оппозиционных сил? Изменится ли отношение к Украине? Сохранится ли поддержка?

Можно не сомневаться, что как отношение к российской агрессии, так и всесторонняя поддержка Украины, в любом случае, останутся неизменными. Поляки – прагматичная нация и меньше всего хотят увидеть российские танки на своей границе.

И все же интересно, какой будет позиция нынешней оппозиции, имеющей значительные шансы на то, чтобы уже через несколько дней стать властью, к Украине и взаимодействию с украинским руководством.

На одной из избирательных встреч Дональду Туску задали прямой вопрос о возможных первых шагах в международной политике в случае победы его партии на выборах. Лидер «Гражданской коалиции» ответил, что польский премьер должен иметь в сердце две столицы – Киев и Брюссель, и неважно, в каком порядке.

Этот ответ, безусловно, не отрицает важность сотрудничества Польши с США и НАТО, но явно свидетельствует о мнении Туска, где решается судьба объединенной Европы.

«Гражданская коалиция» и война в Украине

Лидеры оппозиции хорошо понимают сложность ситуации. Одна из предвыборных мер прошла в очень необычном формате – напоминала не митинг избирателей, а рутинное совещание чиновников. На него собрались опытные эксперты – генералы, историки, экс-министры, бизнесмены. Ключевой вопрос, как заявил Дональд Туск, это значение для поляков последствий военной драмы российской агрессии против Украины, польской безопасности во многих измерениях. По мнению лидера сегодняшней оппозиции, ситуация не изменится в ближайшее время и в будущем придется жить в опасной ситуации агрессивной российской политики, что станет приоритетом деятельности со всех точек зрения: политической, дипломатической, экономической.

Но разговор с участием в том числе и военных экспертов шел также о том, чтобы описать картину, построенную на фактах и анализе, для польского общественного мнения, ответить на вопрос, где наибольшие вызовы и шансы для Польши в контексте этой сложной ситуации.

Главный урок для Польши, в том, что Украина научила поляков, насколько важно политическое единство прозападной стратегии. Здесь нет противоречий между политиками и главными политическими интересами. Война укрепила веру в прозападный курс НАТО и демократию.

«Украина показала, что, прежде чем выиграть войну, можно выиграть информационную и пропагандистскую войну, – отметил Туск. – Украина показала, что России можно успешно противостоять на поле боя. Показала, как важна противовоздушная и противоракетная оборона, как важно выбросить из своих рядов российскую пятую колонну, как необходима экономическая независимость от РФ».

Митинг ведьм на главной площади Кракова. Надпись на плакате – «ПиС» – это зло». 8 октября 2023 г.

Митинг ведьм на главной площади Кракова. Надпись на плакате – «ПиС» – это зло». 8 октября 2023 г.

План «Гражданской коалиции» по Украине

«Гражданская коалиция» подготовила план из четырех пунктов по стабилизации польско-украинских отношений.

«Нужны упорядоченные действия. В польско-украинских вопросах не может быть эмоций, – подчеркнул Туск. – Украина – очень важный партнер. Сегодня ей нужна помощь, идет война. Но через некоторое время это будет страна, с которой нам придется наладить отношения с пользой для Польши».

Евросоюз готовит €50 млрд на восстановление Украины. Известно, что несколько столиц уже договорились, как будут использовать эти деньги. Как Польша будет участвовать в восстановлении Украины, как будут разрабатываться конкретные проекты, в которых будут участвовать польские фирмы и использоваться польский опыт и технологии – один из польских приоритетов в сотрудничестве как с Украиной, так и с международными донорами.

Эксперты, связанные с действующей оппозицией, говорят о необходимости польского участия в крупных проектах реконструкции украинской инфраструктуры, прежде всего, железной дороги и системы автодорог, об опыте в этих сферах и реорганизации украинских институтов в этих отраслях.

«Во-вторых, – заявляет Туск, – мы разработаем необходимый план военной помощи Украине, в том числе и помощь, которую Польша не может субсидировать».

Как можно судить, сотрудничество в этой сфере не остановлено. Подписанные контракты производятся. Но очевидно и то, что польско-украинское сотрудничество в военной отрасли имеет огромные перспективы и далеко от использования всех возможностей.

Третий пункт плана касается беженцев. Необходим четкий регламент, юридический и организационный порядок, предусматривающий, среди прочего, налоговое регулирование и социальные льготы.

Четвертый пункт касается «зернового кризиса».

Эксперты обещают представить конкретные решения по инфраструктуре логистики, благодаря которой можно будет транспортировать украинское зерно в Польшу и далее за ее пределы. И отмечают, что «зерновой кризис» стал результатом бездействия правительства, обещавшего фермерам рост цен.

Сторонники партии «Право и справедливость». /Getty Images

Сторонники партии «Право и справедливость». Фото Getty Images

С другой стороны, статистика свидетельствует, что украинское зерно, проданное на внутренний рынок Польши, составило около 10% польского рынка, что никак не могло потрясти его и разорить польских фермеров. Тем более, что все больше речь идет об опыте Румынии, которая для организации украинского агроэкспорта активно расширяет транзитную и портовую инфраструктуру, используя средства ЕС.

«Мы также представим решение по инфраструктуре, благодаря которой можно будет транспортировать украинское зерно через Польшу, но за пределы Польши. Но эта инфраструктура, в первую очередь, будет обслуживать польских фермеров», – отметил Туск. Он пояснил, что речь идет о подвижном составе, правовой и логистической организации и польско-украинском сотрудничестве, которое будет приемлемо для польских фермеров.

Предвыборная агитация практически закончена – прошли последние встречи с избирателями, наступила предвыборная тишина. Но острейшая избирательная кампания в истории Польши продолжается. СМИ и социальные сети продолжают обсуждать скандалы последних месяцев и лет, аферы, как их называют в Польше: обвинения в сотрудничестве с Москвой, нарушение закупки вакцин и масок во время пандемии, выдачу сотен тысяч виз гражданам Азии и Африки, не выяснены вопросы собственности нынешнего премьера …

Впрочем, уже в понедельник, 16 октября, возможно, узнаем, сохранит ли Польша настроенное на централизацию и конфликты с Брюсселем нынешнее консервативное правительство. Или курс изменится и к власти придут проевропейские либералы, левые и зеленые.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине