Категория
Новости
Дата

Энергоблоки Запорожской АЭС не повреждены, выброса радиации нет – МАГАТЭ

Обстрелы в ночь на 4 февраля не повредили шесть реакторов Запорожской атомной электростанции, сообщил генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии Рафаэль Марио Росси. Выброса радиации не было, а системы мониторинга уровня радиации полностью функционируют.

Ключевые факты

  • Все системы безопасности Запорожской АЭС функционируют полностью.
  • Украина сообщила МАГАТЭ, что ситуация сложная. Пока невозможно проникнуть на территорию АЭС и проверить все системы безопасности на месте.
  • Первый энергоблок АЭС приостановлен на техническое обслуживание. Второй и третий контролируемо выключен, четвертый блок работает на 60% мощности. Пятый и шестой находятся в «резервном» режиме, когда работают на низких мощностях.
  • Два человека из персонала станции ранены. МАГАТЭ сообщает, что раненые не относятся к операторам энергоблоков или техническому персоналу. Это часть охраны станции.

Контекст

4 февраля российские войска начали обстреливать Запорожскую атомную электростанцию и захватили ее. По состоянию на 10:00 4 февраля уровень радиации нормальный, сообщил Центр общественного здоровья. Йодовая профилактика не нужна.

Из-за обстрела президент Зеленский пообщался с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Последний пообещал в ближайшее время созвать Совет Безопасности ООН.

На фоне новости о пожаре на Запорожской атомной станции стоимость биткоина снизилась до $41 093, сообщает Bloomberg. Азиатские фондовые рынки упали до 16-месячного минимума после сообщения о пожаре на Запорожской АЭС.

МАГАТЭ решило запустить в режиме круглосуточной работы Центр инцидентов и чрезвычайных ситуаций из-за пожара на Запорожской АЭС.