Категория
Главное
Дата

«Эпицентр» купил Дунаевецкий хлебокомбинат за 227 млн грн. Новый владелец возьмет на себя 11 млн грн долгов

Группа компаний «Эпицентр К», которая принадлежит Александру и Галине Герегам, стала победителем аукциона по приватизации ГП «Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов» в Хмельницкой области, сообщает Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ).

Ключевые факты

  • «Эпицентр К» предложил за комбинат 227,09 млн грн. Это превысило стартовую цену почти на 40 млн грн.
  • В целом балансовая стоимость активов в 2020 году оценивалась в 193,6 млн грн, из которых 187,6 млн грн входят в состав объекта приватизации, 6 млн грн не подлежат приватизации.
  • Компания была единственным претендентом на покупку госпредприятия.
  • Рост цены даже при условии регистрации только одного участника обусловлен механизмом прозрачных приватизационных аукционов. Участники мотивированы повышать цену от стартовой еще на этапе регистрации при подаче ценовых предложений, ведь не знают ни о количестве других зарегистрированных участников, ни о размерах их ценовых предложений.
  • Глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко отметил, что у предприятия 11 млн грн долгов, обязательства по которым возьмет на себя новый владелец.
  • Однако, по словам Сенниченко, актив имеет высокий инвестиционный потенциал, поскольку хлебокомбинаты были созданы как производственные площадки с тщательным выбором локаций и развитой логистической инфраструктурой. В частности, предприятия имеют мощные элеваторы и доступ к железнодорожным путям.

Справка

Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов создан в 1925 году в г. Дунаевцы. Предприятие осуществляет деятельность, связанную с производством продуктов мукомольно-крупяной промышленности. Сейчас комбинат обеспечивает работой 128 местных жителей.

Контекст

Сейчас Фонд госимущества работает над подготовкой к приватизации еще шести комбинатов хлебопродуктов – Полтавского, Радивиловского, Неполоковецкого, Нежинского, Ивано-Франковского и Новопокровского. В целом, в 2021 году Фонд намерен приватизировать семь хлебокомбинатов.

Совладельцы сети гипермаркетов «Эпицентр» Александр и Галина Гереги развивают аграрное направление бизнеса с 2016 года. Их агробизнес – седьмой в стране по размеру земельного банка. По этому показателю Гереги обогнали агрокомпании Рината Ахметова и Петра Порошенко. В Винницкой, Хмельницкой и Киевской областях компании принадлежит 160 000 га, на 40% больше, чем в начале 2019 года. В состав группы также входят 20 животноводческих ферм и 14 элеваторных комплексов.

Также «Эпицентр К» планирует развивать аптечную сеть, сообщил в интервью Интерфакс-Украина Александр Герега. Причина – в связи с пандемией этот сектор приобретает важность не только для бизнеса, но и для обеспечения защиты населения. Поэтому компания готова приобрести «сеть на 100–200 аптек».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков