Собиратели земель. Зачем семья Герег потратила $300 млн на аграрное хозяйство /Фото пресс-служба ГК «Эпицентр»
Категория
Богатейшие
Дата

Собиратели земель. Зачем семья Герег потратила $300 млн на аграрное хозяйство

Александр и Галина Герега, совладельцы сети гипермаркетов «Эпицентр». Фото пресс-служба ГК «Эпицентр»

Совладельцы сети гипермаркетов «Эпицентр» Александр и Галина Герега впервые попали в число миллиардеров. У них ушло четыре года и $300 млн, чтобы построить подсобное хозяйство в дополнение к основному бизнесу.

Украинские аграрные бароны переживают не лучшие времена. Капитализация крупнейших агрохолдингов снижается. МХП Юрия Косюка подешевел в 2019-м на 15%, до $942 млн, «Астарта» Виктора Иванчика – на 33%, до $102 млн. Индекс WIG Ukraine, учитывающий преимущественно котировки украинских агрокомпаний, просел на 14% за 2019 год, а за четыре с половиной месяцев 2020-го — на 24%.

Дело не только в том, что стабилизация курса гривни уменьшила выручку аграриев, ориентированных на экспорт. «Инвесторы опасаются высокой долговой нагрузки многих агрокомпаний», – говорит руководитель отдела исследований инвестиционной компании Eavex Сapital Дмитрий Чурин. К этому добавляются глобальные тренды. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в исследовании Agricultural Outlook 2019–2028 делает несколько предостережений для аграриев: «Уровень спроса на большинство видов сельхозсырья достиг насыщения». И это, судя по всему, надолго. Аграрии так много инвестируют в интенсивность производства и технические инновации, что «сельскохозяйственное производство вырастет на 15% до 2028 года».

Совладельцы сети гипермаркетов «Эпицентр» Александр и Галина Герега, 52 и 60, тем временем основывают один из крупнейших агрохолдингов в Украине. Созданный ими пять лет назад агробизнес – седьмой в стране по размеру земельного банка. По этому показателю Гереги обогнали агрокомпании Рината Ахметова и Петра Порошенко. В Винницкой, Хмельницкой и Киевской областях компании принадлежит 160 000 га – на 40% больше, чем в начале 2019 года.

Гереги потратили более $300 млн на создание нового направления. Что ждет его на падающем рынке? 

•••

В ноябре 2015 года по селам Дунаевецкого района Хмельницкой области начали разъезжать сотрудники малоизвестной компании «Агрохолдинг 2012». Они предлагали владельцам земельных паев новые щедрые контракты. Вместо обычных 0,6–0,7 тонны урожая с гектара арендаторы были готовы отдавать вдвое больше – 1,3 тонны. Плюс разовая выплата 5000 грн, помощь при рождении ребенка – 3000 грн, подарки детям на 1 Сентября и Новый год – по 500 грн. Так Александр Герега начал скупать земли для своего будущего холдинга.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Активность нового латифундиста разворачивалась на хорошо знакомой ему территории 192-го избирательного округа, где Герега дважды, в 2012-м и 2014-м, успешно баллотировался в Верховную Раду.

В богатой черноземами Хмельницкой области выращивают зерновые «Кернел», «Астарта» и много мелких фермеров. Агрессивному собиранию земли никто не обрадовался. 4 декабря у стен Хмельницкой областной администрации состоялся митинг, который назвали «агромайданом». Возмущенные фермеры собрали несколько тысяч человек, пригнали 40 тракторов с плакатами «Герега, не уничтожай фермеров!» и потребовали прекратить скупку. Акции протеста продолжались больше недели.

Громкий публичный скандал – не лучшее начало для нового бизнеса. Да и переизбраться в парламент с такими настроениями в родном округе Гереге не светило. И он уступил. В январе 2016 года его компания подписала мировое соглашение с местными фермерами. Герега больше не переманивал владельцев паев, а выкупал корпоративные права у фермеров. Так было приобретено первые 12 000 га.

Все следующие сделки по расширению бизнеса «Эпицентр-Агро» – это покупка уже действующих агрохозяйств без подковерных игр с владельцами земельных паев. Март 2016 года – сделка с владельцем Винницкой агропромышленной группы Владимиром Барцьосем добавляет к хозяйству Герег 41 000 га пашни, четыре элеватора, рассчитанных на хранение 240 000 тонн зерновых, парк техники. 2017-й – две крупные сделки: покупка земель и активов международной компанией Glencore и агробизнеса Александра Слободяна, владеющего пивзаводом «Оболонь».

За первые два года своего существования «Эпицентр-Агро» скупил 110 000 га. Выращивание зерновых на большей части этих земель было налажено предыдущими хозяевами. «По итогам 2017 года EBITDA компании на гектар составила $230», – отмечает аналитик по агробизнесу Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. На таком же уровне, в среднем $225/га, был, по ее словам, показатель эффективности ключевых публичных агрохолдингов – «Кернела», МХП, «Астарты», IMC.

•••

Три крупных агрохозяйства, купленных у разных собственников, десятки мелких плюс планы по дальнейшей скупке земель – все это нужно было упорядочить и привести к единой новой системе. Для этого Герега переманил у «Кернела» директора по производству Виталия Ставничука. Последнего вдохновила не только более высокая должность, но и амбициозные планы Гереги и скорость принятия решений. Вопросы, которые в крупных холдингах решаются месяцами, в «Эпицентр-Агро» можно было уладить одним звонком хозяину.

Больше всего нового гендиректора удивило то, что в новом холдинге не было операционного бюджета или инвестиционного планирования. «Все делали интуитивно, на ощупь», – вспоминал потом Ставничук в интервью отраслевому изданию Latifundist.

Материалы по теме

Он поделил распорошенный бизнес на географические кластеры – киевский, винницкий и западный, обязал всех менеджеров установить специальный софт «Управление аграрным холдингом». Каждое отдельное хозяйство закупало топливо самостоятельно – Ставничук ввел централизованный учет закупок. Это позволило выбивать у поставщиков скидки на 20–30 копеек с литра. Технику оснастили GPS-датчиками, автопилотами и системами точного земледелия.

Со временем выяснилось, что доступность Гереги – обратная сторона его склонности вникать во все детали и контролировать каждый процесс. Ставничук поначалу не придавал этому значения. К примеру, владелец и топ-менеджер разошлись во мнениях относительно создания лаборатории для анализа агрохимических свойств почвы. Такие исследования позволяют точнее планировать состав и количество удобрений и средств защиты на каждое поле. Герега поначалу согласился, но потом передумал.

Закрома Герег. К концу 2020 года «Эпицентр- Агро» достроит еще несколько элеваторов, доведя их общую вместимость до 2 млн тонн. /Фото пресс-служба ГК «Эпицентр»

Закрома Герег. К концу 2020 года «Эпицентр- Агро» достроит еще несколько элеваторов, доведя их общую вместимость до 2 млн тонн. Фото пресс-служба ГК «Эпицентр»

«В «Эпицентре» нужны люди, которые будут брать под козырек и не обсуждать приказы», – решил Ставничук и в августе 2018-го уволился.

Ему на смену пришел Василий Мороз. Для Гереги это не был новый человек – именно Мороз начинал скупку земель в Хмельницкой области осенью 2015 года. По версии Мороза, причина ухода Ставничука в том, что тот не справился с поставленной задачей – упорядочить бизнес.

Зачем вообще Гереги занялись земледелием? «Чтобы захеджировать валютные риски основного бизнеса», – объясняет Богдан Черемха, директор по производству «Эпицентр-Агро». В начале 2018 года 37% посевов «Эпицентр-Агро» были под подсолнечником, 24% – под кукурузой и 23% – под пшеницей. Это главные статьи украинского аграрного экспорта. По итогам 2017-го экспорт сельхозпродукции принес группе $50 млн, при том что импорт для сети гипермаркетов на 2018 год оценивался в $170 млн.

Но тут вскрылась еще одна уязвимость. Собственных элеваторов для хранения урожая не хватало, приходилось использовать мощности конкурентов. «Это повышает производственные расходы на 20–25%», – говорит Черемха. Планы по расширению с 110 000 га до 200 000 га до конца 2018 года пришлось пересмотреть, деньги решили направить на создание инфраструктуры.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

За три года компания потратила на инвестиции в элеваторы 2,5 млрд грн. Если в начале 2018-го на элеваторах «Эпицентр-Агро» можно было хранить 364 000 тонн зерновых, то в апреле 2020-го – 1,1 млн тонн, а к концу года, когда достроят еще несколько объектов, будет 2 млн тонн. «Мы войдем в тройку крупнейших компаний по хранению зерновых», – с гордостью говорит руководитель отдела трейдинга «Эпицентр-Агро» Светлана Никитюк. В планах не только хранить свои урожаи, но и сдавать площади в аренду конкурентам.

Правда, вряд ли им это потребуется. «Общая вместительность всех элеваторов в стране – 78 млн тонн, этого более чем достаточно даже для рекордного 2019 года, когда суммарный урожай озимых и яровых превысил 75 млн тонн», – говорит Иван Кунь, директор компании «Интерпроект», которая проектирует элеваторы. «Бум на строительство элеваторов уже завершился, у многих аграриев настолько хорошо развита логистика, что некоторые элеваторы даже простаивают», – говорит он.

•••

Ввязавшись в битву на новом поле, Герега теперь вынужден уделять этому все больше внимания. Он лично ведет переговоры с владельцами агрокомпаний об их продаже, посещает выставку сельхозтехники в Ганновере, изучает, как польский завод Feerum проектирует элеваторы и зерносушилки. Немецкая Horsch по его заказу меняет конструкции своих сеялок, чтобы одновременно с посевом можно было вносить жидкие удобрения. «Сухие удобрения не срабатывают из-за изменений климата и слишком сухой почвы», – объясняет Мороз. Посевная в этом году заняла рекордные 18 дней, и это на 160 000 гектарах, тогда как в 2019-м меньшие площади засеяли за месяц. Чтобы следить за посевами и обновлять прогнозы урожая, куплено 10 дронов, чтобы быстрее доставлять урожай на элеваторы – 100 зерновозов. С 2016-го по 2019 год «Эпицентр-Агро» потратил на покупку техники 1 млрд грн. Недавно открыли свой семенной завод и начали исследования – идею Ставничука все-таки признали полезной.

Насколько эффективен построенный Герегой бизнес? «Эпицентр-Агро» не публикует финансовой отчетности, или данные о EBITDA на гектар. О результатах можно судить только по производственным показателям. Урожайность кукурузы в 2019 году составила 10,47 т/га, это больше, чем у более крупных и опытных МХП, «Кернела» и Астарты, урожайность пшеницы – 6,47 т/га – тоже одна из самых высоких на рынке. Валовый сбор зерновых вырос в прошлом году на 5%, до 800 000 тонн.

По ходу пьесы в нее пришлось вносить изменения. Вместо хеджирования валютных рисков сети гипермаркетов теперь Герега занимает валюту в банках. В марте прошлого года по лизинговому соглашению с OTP Leasing «Эпицентр-Агро» купил новую технику на $14 млн. В декабре компания взяла $70 млн в Черноморском банке торговли и развития, в том числе для строительства элеваторов.

Еще один крупный агрохолдинг, который стал на путь увеличения долговой нагрузки? Цены на зерновые волатильны, и показатели эффективности крупных агрохолдингов падают. По расчетам Dragon Capital, средний уровень EBITDA на гектар у ключевых публичных агрохолдингов «Кернел», МХП, «Астарта», IMC в прошлом году составил $178. Это самый низкий показатель за последние пять лет. У агрохолдинга Герег тоже негативная динамика: EBITDA на гектар упала в 2019-м до $220–250 в разных кластерах с $300–350 годом ранее. «Эффективность агробизнеса снижается, но расходы у нас все еще сравнительно невелики и нашим агрохозяйствам не грозит участь европейских фермеров, которые убыточны без государственных дотаций», – говорит Шпигоцкая.

В этом году Герега купил обремененную долгами «Сварог-груп» братьев Буряков, увеличив свой земельный банк до 160 000 га. Места для хранения зерна теперь достаточно – время вернуться к планам довести свое хозяйство до 200 000 га, отложенным пару лет назад в долгий ящик.

Опубликовано в первом номере журнала Forbes (июнь 2020)

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков