Совладельцы сети гипермаркетов «Эпицентр» Александр и Галина Герега впервые попали в число миллиардеров. У них ушло четыре года и $300 млн, чтобы построить подсобное хозяйство в дополнение к основному бизнесу.
Украинские аграрные бароны переживают не лучшие времена. Капитализация крупнейших агрохолдингов снижается. МХП Юрия Косюка подешевел в 2019-м на 15%, до $942 млн, «Астарта» Виктора Иванчика – на 33%, до $102 млн. Индекс WIG Ukraine, учитывающий преимущественно котировки украинских агрокомпаний, просел на 14% за 2019 год, а за четыре с половиной месяцев 2020-го — на 24%.
Дело не только в том, что стабилизация курса гривни уменьшила выручку аграриев, ориентированных на экспорт. «Инвесторы опасаются высокой долговой нагрузки многих агрокомпаний», – говорит руководитель отдела исследований инвестиционной компании Eavex Сapital Дмитрий Чурин. К этому добавляются глобальные тренды. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в исследовании Agricultural Outlook 2019–2028 делает несколько предостережений для аграриев: «Уровень спроса на большинство видов сельхозсырья достиг насыщения». И это, судя по всему, надолго. Аграрии так много инвестируют в интенсивность производства и технические инновации, что «сельскохозяйственное производство вырастет на 15% до 2028 года».
Совладельцы сети гипермаркетов «Эпицентр» Александр и Галина Герега, 52 и 60, тем временем основывают один из крупнейших агрохолдингов в Украине. Созданный ими пять лет назад агробизнес – седьмой в стране по размеру земельного банка. По этому показателю Гереги обогнали агрокомпании Рината Ахметова и Петра Порошенко. В Винницкой, Хмельницкой и Киевской областях компании принадлежит 160 000 га – на 40% больше, чем в начале 2019 года.
Гереги потратили более $300 млн на создание нового направления. Что ждет его на падающем рынке?
•••
В ноябре 2015 года по селам Дунаевецкого района Хмельницкой области начали разъезжать сотрудники малоизвестной компании «Агрохолдинг 2012». Они предлагали владельцам земельных паев новые щедрые контракты. Вместо обычных 0,6–0,7 тонны урожая с гектара арендаторы были готовы отдавать вдвое больше – 1,3 тонны. Плюс разовая выплата 5000 грн, помощь при рождении ребенка – 3000 грн, подарки детям на 1 Сентября и Новый год – по 500 грн. Так Александр Герега начал скупать земли для своего будущего холдинга.
Активность нового латифундиста разворачивалась на хорошо знакомой ему территории 192-го избирательного округа, где Герега дважды, в 2012-м и 2014-м, успешно баллотировался в Верховную Раду.
В богатой черноземами Хмельницкой области выращивают зерновые «Кернел», «Астарта» и много мелких фермеров. Агрессивному собиранию земли никто не обрадовался. 4 декабря у стен Хмельницкой областной администрации состоялся митинг, который назвали «агромайданом». Возмущенные фермеры собрали несколько тысяч человек, пригнали 40 тракторов с плакатами «Герега, не уничтожай фермеров!» и потребовали прекратить скупку. Акции протеста продолжались больше недели.
Громкий публичный скандал – не лучшее начало для нового бизнеса. Да и переизбраться в парламент с такими настроениями в родном округе Гереге не светило. И он уступил. В январе 2016 года его компания подписала мировое соглашение с местными фермерами. Герега больше не переманивал владельцев паев, а выкупал корпоративные права у фермеров. Так было приобретено первые 12 000 га.
Все следующие сделки по расширению бизнеса «Эпицентр-Агро» – это покупка уже действующих агрохозяйств без подковерных игр с владельцами земельных паев. Март 2016 года – сделка с владельцем Винницкой агропромышленной группы Владимиром Барцьосем добавляет к хозяйству Герег 41 000 га пашни, четыре элеватора, рассчитанных на хранение 240 000 тонн зерновых, парк техники. 2017-й – две крупные сделки: покупка земель и активов международной компанией Glencore и агробизнеса Александра Слободяна, владеющего пивзаводом «Оболонь».
За первые два года своего существования «Эпицентр-Агро» скупил 110 000 га. Выращивание зерновых на большей части этих земель было налажено предыдущими хозяевами. «По итогам 2017 года EBITDA компании на гектар составила $230», – отмечает аналитик по агробизнесу Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. На таком же уровне, в среднем $225/га, был, по ее словам, показатель эффективности ключевых публичных агрохолдингов – «Кернела», МХП, «Астарты», IMC.
•••
Три крупных агрохозяйства, купленных у разных собственников, десятки мелких плюс планы по дальнейшей скупке земель – все это нужно было упорядочить и привести к единой новой системе. Для этого Герега переманил у «Кернела» директора по производству Виталия Ставничука. Последнего вдохновила не только более высокая должность, но и амбициозные планы Гереги и скорость принятия решений. Вопросы, которые в крупных холдингах решаются месяцами, в «Эпицентр-Агро» можно было уладить одним звонком хозяину.
Больше всего нового гендиректора удивило то, что в новом холдинге не было операционного бюджета или инвестиционного планирования. «Все делали интуитивно, на ощупь», – вспоминал потом Ставничук в интервью отраслевому изданию Latifundist.
- Категория
- Рейтинги
- Дата
Он поделил распорошенный бизнес на географические кластеры – киевский, винницкий и западный, обязал всех менеджеров установить специальный софт «Управление аграрным холдингом». Каждое отдельное хозяйство закупало топливо самостоятельно – Ставничук ввел централизованный учет закупок. Это позволило выбивать у поставщиков скидки на 20–30 копеек с литра. Технику оснастили GPS-датчиками, автопилотами и системами точного земледелия.
Со временем выяснилось, что доступность Гереги – обратная сторона его склонности вникать во все детали и контролировать каждый процесс. Ставничук поначалу не придавал этому значения. К примеру, владелец и топ-менеджер разошлись во мнениях относительно создания лаборатории для анализа агрохимических свойств почвы. Такие исследования позволяют точнее планировать состав и количество удобрений и средств защиты на каждое поле. Герега поначалу согласился, но потом передумал.
«В «Эпицентре» нужны люди, которые будут брать под козырек и не обсуждать приказы», – решил Ставничук и в августе 2018-го уволился.
Ему на смену пришел Василий Мороз. Для Гереги это не был новый человек – именно Мороз начинал скупку земель в Хмельницкой области осенью 2015 года. По версии Мороза, причина ухода Ставничука в том, что тот не справился с поставленной задачей – упорядочить бизнес.
Зачем вообще Гереги занялись земледелием? «Чтобы захеджировать валютные риски основного бизнеса», – объясняет Богдан Черемха, директор по производству «Эпицентр-Агро». В начале 2018 года 37% посевов «Эпицентр-Агро» были под подсолнечником, 24% – под кукурузой и 23% – под пшеницей. Это главные статьи украинского аграрного экспорта. По итогам 2017-го экспорт сельхозпродукции принес группе $50 млн, при том что импорт для сети гипермаркетов на 2018 год оценивался в $170 млн.
Но тут вскрылась еще одна уязвимость. Собственных элеваторов для хранения урожая не хватало, приходилось использовать мощности конкурентов. «Это повышает производственные расходы на 20–25%», – говорит Черемха. Планы по расширению с 110 000 га до 200 000 га до конца 2018 года пришлось пересмотреть, деньги решили направить на создание инфраструктуры.
За три года компания потратила на инвестиции в элеваторы 2,5 млрд грн. Если в начале 2018-го на элеваторах «Эпицентр-Агро» можно было хранить 364 000 тонн зерновых, то в апреле 2020-го – 1,1 млн тонн, а к концу года, когда достроят еще несколько объектов, будет 2 млн тонн. «Мы войдем в тройку крупнейших компаний по хранению зерновых», – с гордостью говорит руководитель отдела трейдинга «Эпицентр-Агро» Светлана Никитюк. В планах не только хранить свои урожаи, но и сдавать площади в аренду конкурентам.
Правда, вряд ли им это потребуется. «Общая вместительность всех элеваторов в стране – 78 млн тонн, этого более чем достаточно даже для рекордного 2019 года, когда суммарный урожай озимых и яровых превысил 75 млн тонн», – говорит Иван Кунь, директор компании «Интерпроект», которая проектирует элеваторы. «Бум на строительство элеваторов уже завершился, у многих аграриев настолько хорошо развита логистика, что некоторые элеваторы даже простаивают», – говорит он.
•••
Ввязавшись в битву на новом поле, Герега теперь вынужден уделять этому все больше внимания. Он лично ведет переговоры с владельцами агрокомпаний об их продаже, посещает выставку сельхозтехники в Ганновере, изучает, как польский завод Feerum проектирует элеваторы и зерносушилки. Немецкая Horsch по его заказу меняет конструкции своих сеялок, чтобы одновременно с посевом можно было вносить жидкие удобрения. «Сухие удобрения не срабатывают из-за изменений климата и слишком сухой почвы», – объясняет Мороз. Посевная в этом году заняла рекордные 18 дней, и это на 160 000 гектарах, тогда как в 2019-м меньшие площади засеяли за месяц. Чтобы следить за посевами и обновлять прогнозы урожая, куплено 10 дронов, чтобы быстрее доставлять урожай на элеваторы – 100 зерновозов. С 2016-го по 2019 год «Эпицентр-Агро» потратил на покупку техники 1 млрд грн. Недавно открыли свой семенной завод и начали исследования – идею Ставничука все-таки признали полезной.
Насколько эффективен построенный Герегой бизнес? «Эпицентр-Агро» не публикует финансовой отчетности, или данные о EBITDA на гектар. О результатах можно судить только по производственным показателям. Урожайность кукурузы в 2019 году составила 10,47 т/га, это больше, чем у более крупных и опытных МХП, «Кернела» и Астарты, урожайность пшеницы – 6,47 т/га – тоже одна из самых высоких на рынке. Валовый сбор зерновых вырос в прошлом году на 5%, до 800 000 тонн.
По ходу пьесы в нее пришлось вносить изменения. Вместо хеджирования валютных рисков сети гипермаркетов теперь Герега занимает валюту в банках. В марте прошлого года по лизинговому соглашению с OTP Leasing «Эпицентр-Агро» купил новую технику на $14 млн. В декабре компания взяла $70 млн в Черноморском банке торговли и развития, в том числе для строительства элеваторов.
Еще один крупный агрохолдинг, который стал на путь увеличения долговой нагрузки? Цены на зерновые волатильны, и показатели эффективности крупных агрохолдингов падают. По расчетам Dragon Capital, средний уровень EBITDA на гектар у ключевых публичных агрохолдингов «Кернел», МХП, «Астарта», IMC в прошлом году составил $178. Это самый низкий показатель за последние пять лет. У агрохолдинга Герег тоже негативная динамика: EBITDA на гектар упала в 2019-м до $220–250 в разных кластерах с $300–350 годом ранее. «Эффективность агробизнеса снижается, но расходы у нас все еще сравнительно невелики и нашим агрохозяйствам не грозит участь европейских фермеров, которые убыточны без государственных дотаций», – говорит Шпигоцкая.
В этом году Герега купил обремененную долгами «Сварог-груп» братьев Буряков, увеличив свой земельный банк до 160 000 га. Места для хранения зерна теперь достаточно – время вернуться к планам довести свое хозяйство до 200 000 га, отложенным пару лет назад в долгий ящик.
Опубликовано в первом номере журнала Forbes (июнь 2020)
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.