Эрдоган выиграл президентские выборы в Турции /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Эрдоган выиграл президентские выборы в Турции

Getty Images

Реджеп Эрдоган победил во втором туре президентских выборов Турции. Об этом сообщил глава Высшей избирательной комиссии Ахмет Йенер, пишет «Укринформ» со ссылкой на собкора. Центризбирком страны подсчитал 99,9% бюллетеней.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Действующий президент Турции Эрдоган набрал 52,16% голосов, а лидер оппозиции Кемаль Киличдароглу – 47,84%.
  • «Действующий президент Турецкой Республики, как видно по предварительным результатам, господин Реджеп Тайип Эрдоган, был избран президентом», – сообщил Йенер.
  • «Победителем выборов как 14 мая, так и 28 мая являются все 85 млн турецких граждан. Я благодарю каждого гражданина Турции за возможность находиться у руля власти в Турции еще пять лет», – сказал Эрдоган в ходе выступления перед сторонниками.
  • Он подчеркнул, что, учитывая завершение избирательного процесса в Турции, власти намерены сконцентрировать все свое время и энергию на вкладе в развитие страны. По словам Эрдогана, инфляция – наиболее актуальная проблема Турции.

Контекст

В первом туре выборов две недели назад Эрдоган опередил Киличдароглу почти на 5 п.п.

Эрдоган занимает пост президента Турции с 2014 года, ранее с 2003 года он руководил страной как премьер-министр. 14 мая он пообещал уважать результаты выборов и покинуть пост в случае поражения.

Результаты выборов в Турции показали глубокую поляризацию в стране. Опросы общественного мнения перед выборами указывали на очень напряженную гонку, но давали Киличдароглу небольшое преимущество. Два опроса накануне первого тура показали, что он выше порога в 50%.

Турция с населением 85 млн, уже борющаяся с растущей инфляцией, теперь сталкивается с двухнедельной неопределенностью, которая может встряхнуть рынки, поскольку аналитики ожидают скачков курса лиры и на фондовом рынке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине