В Турции официально объявили второй тур президентских выборов /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Турции официально объявили второй тур президентских выборов

Getty Images

В Турции 28 мая пройдет второй тур голосования на выборах президента страны. Об этом официально объявил глава Высшего избирательного совета Турции Ахмет Енер, пишет TRT Haber. Реджеп Эрдоган набрал в первом туре 49,51% голосов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По итогам первого тура действующий президент Турции Реджеп Эрдоган набрал 49,51% голосов, а его главный оппонент, единственный кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу – 44,88% голосов.
  • Кандидат от партийного блока «Альянс АТА» Синан Оган получил 5,17% голосов. Чтобы победить в первом туре, одному из кандидатов нужно было набрать более 50% голосов избирателей.
  • Явка на выборах в Турции достигла 88,9%, за границей – 52,6%.

Контекст

Эрдоган занимает пост президента Турции с 2014 года, до этого – с 2003-го – он руководил страной как премьер-министр. 14 мая он пообещал уважать результаты выборов и оставить пост в случае поражения.

Результаты выборов в Турции показали глубокую поляризацию в стране. Опросы общественного мнения перед выборами указывали на очень напряженную гонку, но давали Кылычдароглу небольшое преимущество. Два опроса в пятницу показали, что он выше порога в 50%.

Турция с населением 85 млн, уже борющаяся с растущей инфляцией, теперь сталкивается с двухнедельной неопределенностью, которая может встряхнуть рынки, поскольку аналитики ожидают скачков курса лиры и на фондовом рынке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине