Реджеп Тайип Эрдоган /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Турция готовится ко второму туру выборов. Эрдоган и Киличдароглу не смогли набрать более 50% голосов

1 хв читання

Реджеп Тайип Эрдоган Фото Getty Images

В Турции может состояться второй тур голосования после того, как действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган опередил своего соперника Кемаля Киличдароглу на воскресных выборах, но не смог набрать абсолютное большинство, чтобы продолжить свое 20-летнее правление страной, пишет Reuters.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Отмечается, что ни Эрдоган, ни Киличдароглу не преодолели 50-процентный барьер, необходимый для того, чтобы избежать второго тура, который должен пройти 28 мая.
  • По данным государственного информационного агентства Anadolu, при подсчете более 99% бюллетеней Эрдоган лидировал с 49,4% голосов, а в Киличдароглу – 45%.
  • Третий кандидат в президенты от националистов Синан Оган набрал 5,2% голосов. По словам аналитиков, он может оказать влияние на результаты во втором туре в зависимости от того, какого кандидата он поддержит.
  • Anadolu сообщило, что явка составляла около 89%.
  • Киличдароглу, который сказал, что победит во втором туре, призвал своих поклонников проявить терпение и обвинил партию Эрдогана во вмешательстве в подсчет и сообщение результатов.
Getty Images

Кемаль Киличдароглу Фото Getty Images

  • В то же время Эрдоган заявил, что опережает ближайшего соперника на 2,6 млн голосов. «Мы ожидаем, что эта цифра увеличится с официальными результатами», – сказал он.

Контекст

Результаты выборов отразили глубокую поляризацию в стране, которая находится на политическом перепутье.

Опросы общественного мнения перед выборами указывали на очень напряженную гонку, но давали Киличдароглу небольшое преимущество. Два опроса в пятницу показали, что он выше порога в 50%.

Турция с населением 85 млн человек, которая уже борется с растущей инфляцией, теперь сталкивается с двухнедельной неопределенностью, которая может потрясти рынки, поскольку аналитики ждут скачков на местной валюте и фондовом рынке.

Bloomberg сообщает, что выборы уже отразились на рынках. Лира упала на 0,2%, до 19,62 за доллар в начале понедельника, 15 мая, и турецкие государственные кредиторы продали доллары, чтобы поддержать валюту в воскресенье, 14 мая, перед официальными результатами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине