Категория
Главное
Дата

ЕС и США договорились остановить 17-летний торговый спор относительно Boeing и Airbus. Остерегаются конкуренции Китая

США и Европейский Союз договорились завершить спор о субсидии на самолеты Airbus и Boeing, которая продолжалась 17 лет. Об этом страны договорились во время саммита в Брюсселе, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Соглашение частично обусловлено попыткой Китая вытеснить дуополии гражданских самолетов Boeing и Airbus, отмечает Bloomberg. Власти Китая активно дотируют производителя авиакосмической продукции Commercial Aircraft Corp.
  • Ожидается, что США и ЕС объявят о решении спора о госсубсидиях во время саммита в Брюсселе во вторник, пишет CNN. Пресс-конференция запланирована на 16:00.
  • ЕС и США также обязались отменить пошлины на металлы. В 2018 году США ввели пошлины на экспорт металлов из Европы из соображений национальной безопасности.
  • Также США и ЕС объявят о создании совместного совета, призванного решать вопросы торговли и технологий, рассказал CNN высокопоставленный чиновник.

Контекст

Спор США и ЕС возник в 2004 году, когда власти ЕС заявили, что Boeing получил несправедливые субсидии на сумму $19 млрд от федерального правительства и правительства штата. В том же году США подали аналогичный иск в отношении европейских субсидий Airbus.

Вражда обострилась, когда администрация экс-президента США Дональда Трампа в 2019 году ввела тарифы на европейские товары, включая сыр пармезан, французское вино, шотландский и ирландский виски. Европейский Союз, в свою очередь, ввел тарифы на товары из США, такие как мотоциклы Harley-Davidson, вино, сыр.

Однако в последние месяцы появились признаки того, что конфликт по поводу субсидий подходит к концу после многих лет неудачных переговоров во Всемирной торговой организации. В марте США, ЕС и Великобритания договорились прекратить действие пошлин на четыре месяца.

Завершение спора стран может быть следствием попытки более широкого противодействия Китаю. США вместе с Великобританией, Германией, Францией, Италией, Японией и Канадой в минувшие выходные выступили с решительным осуждением действий Китая за последние десятилетия. В частности, G7 обвинили власти Китая в нарушении прав человека. Лидеры G7 также настаивали на независимом расследовании происхождения COVID-19 и выступили за альтернативу китайскому торговому пути – «Один пояс, один путь».

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков