Категория
Главное
Дата

ЕС согласился ввести COVID-паспорта. Хотят спасти туристический сезон этим летом

Страны Европейского союза официально согласились выпустить COVID-паспорта. Это позволяет открыть путешествия для туристов этим летом, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • COVID-паспорта облегчат возможность тем, кто вакцинирован, переболел COVID-19 или имеет отрицательный результат тест, путешествовать по странам ЕС.
  • Для окончательного вступления в силу решения о COVID-паспортах его должен утвердить Европейский парламент.
  • Обсуждение между законодателями, национальными представителями и исполнительной властью ЕС начнутся в мае.
  • Государства-члены будут обязаны признавать вакцины, одобренные ЕС. Но страны по желанию могут также выдавать COVID-паспорта лицам, которые привиты российской вакциной Sputnik или китайской Sinovac.
  • Другие страны ЕС будут решать по своему усмотрению, принимать ли COVID-паспорт с вакциной, не одобренной регулирующими органами ЕС.

Контекст

Из-за пандемии COVID-19 уже более года действуют ограничения на передвижение. Это серьезно сказалось на индустрии путешествий и туризма. Только за первые восемь месяцев 2020 года Всемирная туристическая организация (UNWTO) оценила потери экспортных доходов от международного туризма в $730 млрд. Данные за весь год пока не опубликованы.

Туристический рынок в Украине сократился на 60–70% в 2020 году, в комментарии изданию «Экономическая правда» рассказал исполнительный директор Украинской ассоциации туристических агентств Павел Григораш. В целом туристическая отрасль Украины в 2020 году получила около 60 млрд грн убытков из-за пандемии, сообщила глава Госагентства развития туризма Украины (ДАРТ) Марьяна Олеськив.

Чтобы оживить туризм и облегчить передвижение людей, президент Владимир Зеленский призвал разработать в Украине свою систему паспортов вакцинации от коронавируса.

Интересно, что Всемирная организация здравоохранения выступает против паспорта COVID-вакцинации. В организации считают, что введение паспорта вакцинации может быть несправедливым по отношению к людям, которые не могут быть вакцинированы по определенным причинам. А такой документ только позволит «несправедливости еще больше укорениться в системе».

Между тем Китай первым в мире запустил цифровой сертификат прививки от COVID-19 для своих граждан, которые планируют зарубежные поездки.

Важные цифры

В мире ежедневно вводят примерно 6,79 млн доз COVID-вакцин. При таком темпе вакцинации, чтобы охватить 75% населения двухдозовой вакциной, нужно примерно 4,5 года, пишет Bloomberg.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков