Категория
Новости
Дата

ЕС согласился ввести COVID-паспорта. Хотят спасти туристический сезон этим летом

Страны Европейского союза официально согласились выпустить COVID-паспорта. Это позволяет открыть путешествия для туристов этим летом, пишет Reuters со ссылкой на источники.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • COVID-паспорта облегчат возможность тем, кто вакцинирован, переболел COVID-19 или имеет отрицательный результат тест, путешествовать по странам ЕС.
  • Для окончательного вступления в силу решения о COVID-паспортах его должен утвердить Европейский парламент.
  • Обсуждение между законодателями, национальными представителями и исполнительной властью ЕС начнутся в мае.
  • Государства-члены будут обязаны признавать вакцины, одобренные ЕС. Но страны по желанию могут также выдавать COVID-паспорта лицам, которые привиты российской вакциной Sputnik или китайской Sinovac.
  • Другие страны ЕС будут решать по своему усмотрению, принимать ли COVID-паспорт с вакциной, не одобренной регулирующими органами ЕС.

Контекст

Из-за пандемии COVID-19 уже более года действуют ограничения на передвижение. Это серьезно сказалось на индустрии путешествий и туризма. Только за первые восемь месяцев 2020 года Всемирная туристическая организация (UNWTO) оценила потери экспортных доходов от международного туризма в $730 млрд. Данные за весь год пока не опубликованы.

Туристический рынок в Украине сократился на 60–70% в 2020 году, в комментарии изданию «Экономическая правда» рассказал исполнительный директор Украинской ассоциации туристических агентств Павел Григораш. В целом туристическая отрасль Украины в 2020 году получила около 60 млрд грн убытков из-за пандемии, сообщила глава Госагентства развития туризма Украины (ДАРТ) Марьяна Олеськив.

Чтобы оживить туризм и облегчить передвижение людей, президент Владимир Зеленский призвал разработать в Украине свою систему паспортов вакцинации от коронавируса.

Интересно, что Всемирная организация здравоохранения выступает против паспорта COVID-вакцинации. В организации считают, что введение паспорта вакцинации может быть несправедливым по отношению к людям, которые не могут быть вакцинированы по определенным причинам. А такой документ только позволит «несправедливости еще больше укорениться в системе».

Между тем Китай первым в мире запустил цифровой сертификат прививки от COVID-19 для своих граждан, которые планируют зарубежные поездки.

Важные цифры

В мире ежедневно вводят примерно 6,79 млн доз COVID-вакцин. При таком темпе вакцинации, чтобы охватить 75% населения двухдозовой вакциной, нужно примерно 4,5 года, пишет Bloomberg.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине