Категория
Новости
Дата

ЕС вводит ограничения на продукцию металлургических компаний РФ и инвестиции в энергосектор. Европа подготовила четвертый пакет санкций

Европейский союз подготовил четвертый пакет санкции против России из-за ее вторжения в Украину. Об этом говорится в заявлении президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен, говорится в сообщении на официальном сайте Еврокомиссии.

Ключевые факты

  • Евросоюз лишит Россию привилегированного статуса на европейских рынках. Это упразднит преимущества, которыми пользуется Россия как член ВТО, говорится в сообщении.
  • ЕС будет работать над прекращением прав РФ на членство в ведущих финучреждениях, включая МВФ и Всемирный банк.
  • Министры финансов, юстиции и внутренних дел стран G7 на следующей неделе скоординируют рабочую группу, которая будет работать над санкциями против приближенных к Владимиру Путину лиц.
  • Европа будет следить за тем, чтобы российское государство и его элита не могли использовать криптоактивы для обхода санкций.
  • ЕС также запретит экспорт любых предметов роскоши в Россию.
  • Будет запрещен импорт ключевых товаров в металлургический сектор из РФ.
  • Еврокомиссия также предложит запрет на новые европейские инвестиции в энергетический сектор России.

Контекст

Страны мира ежедневно ужесточают санкции против России в ответ на войну против Украины. Байден объявил об эмбарго на поставку энергоресурсов из РФ. США отказываются от российских нефти и газа, чтобы не финансировать «путинскую машину войны». Великобритания также запретила импорт российской нефти.

США запретят импорт российского алкоголя и морепродуктов, заявил президент США Джо Байден в пятницу, пишет Bloomberg. США также запрещают поставку предметов роскоши в РФ и усложнят покупку высококачественных товаров в Соединенных Штатах российскими олигархами. В санкционные списки США будут добавлены новые имена миллиардеров из РФ и членов их семей.

Байден также подписал указ, запрещающий продажу или поставку любым другим способом долларовых банкнот в Россию, говорится в заявлении Белого Дома.

Материалы по теме