Категория
Новости
Дата

ЕСПЧ приказал России прекратить атаковать жилые кварталы, медперсонал, больницы и школы. Что это значит

Европейский суд по правам человека приказал прекратить атаки на жилые кварталы, скорые помощи, школы и больницы. Россия также должна обезопасить медицинские учреждения, персонал и скорые на территориях военных действий. Это временные меры, пока Россия не нанесла «непоправимый ущерб», пишет ЕСПЧ в своем пресс-релизе.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • ЕСПЧ принял это решение после просьбы украинского правительства, которое сообщило суду о «массовых нарушениях прав человека, совершенных российскими солдатами во время военной агрессии на суверенной территории Украины». Его рассмотрел президент суда Гуидо Раймонди.
  • Эти решения ЕСПЧ называются «временными мерами», согласно 39 Правилу суда. Их должна выполнить любая страна, представляющая одну из сторон в иске. Она должна сделать все немедленно, пока не нанесла непоправимый ущерб.
  • ЕСПЧ напомнил, что предписывал России прекратить военные действия еще в 2014 году по делу «Украина и Нидерланды против России». Военные действия, которые начались в Украине с 24 февраля 2022 года, приведут к нарушению статей второй (право на жизнь), третьей (запрет пыток, бесчеловечного отношения и наказания) и восьмой (уважение к частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека.
  • Правительство России должно предоставить ЕСПЧ отчет, как оно выполнило его приказ.

Что это значит

Обычно страны сначала подают заявление в ЕСПЧ, где перечисляют случаи нарушения прав человека. Украина должна подать заявление о нарушении Россией прав человека, но сейчас подала дополнительный запрос о немедленных мерах суда. ЕСПЧ приказал России воздержаться от атак на гражданских лиц и гражданские объекты и обезопасить медучреждения и персонал.

«Юридически это означает, что РФ должна немедленно выполнить приказ суда. Реально – она не послушает его так же, как не послушалась приказа суда еще 13 марта 2014», – объясняет советник Marchenko Partners Николай Юрлов.

ЕСПЧ предписывал выполнить временные меры в других конфликтах, например в Грузии. РФ также их не выполняла, говорит юрист по международному праву Украинской правовой консультативной группы София Корнеева. Формально Россия должна скоро направить в ЕСПЧ письмо, где перечислит принятые меры и отчитается, как выполняет указания суда.

Страны подают заявления о временных мерах по специальной процедуре обращения. Суд рассматривает их ускоренно, когда есть риск для жизни граждан и серьезных последствий. «Суд приказывает прекратить такие действия и потом разбирается, кто виноват и что происходит. Сейчас Украина собирает доказательства и готовит очередную межгосударственную жалобу против России, которую суд будет долго рассматривать», – говорит Корнеева. Формально Россия также должна в ближайшее время направить в ЕСПЧ письмо с перечнем принятых мер по выполнению его указаний.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что Украина направила официальный иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии. Также Украина требует назначить слушания по делу на следующую неделю и немедленно приказать РФ прекратить военные действия.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине