Категория
Новости
Дата

ЕСПЧ приказал России прекратить атаковать жилые кварталы, медперсонал, больницы и школы. Что это значит

Европейский суд по правам человека приказал прекратить атаки на жилые кварталы, скорые помощи, школы и больницы. Россия также должна обезопасить медицинские учреждения, персонал и скорые на территориях военных действий. Это временные меры, пока Россия не нанесла «непоправимый ущерб», пишет ЕСПЧ в своем пресс-релизе.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • ЕСПЧ принял это решение после просьбы украинского правительства, которое сообщило суду о «массовых нарушениях прав человека, совершенных российскими солдатами во время военной агрессии на суверенной территории Украины». Его рассмотрел президент суда Гуидо Раймонди.
  • Эти решения ЕСПЧ называются «временными мерами», согласно 39 Правилу суда. Их должна выполнить любая страна, представляющая одну из сторон в иске. Она должна сделать все немедленно, пока не нанесла непоправимый ущерб.
  • ЕСПЧ напомнил, что предписывал России прекратить военные действия еще в 2014 году по делу «Украина и Нидерланды против России». Военные действия, которые начались в Украине с 24 февраля 2022 года, приведут к нарушению статей второй (право на жизнь), третьей (запрет пыток, бесчеловечного отношения и наказания) и восьмой (уважение к частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека.
  • Правительство России должно предоставить ЕСПЧ отчет, как оно выполнило его приказ.

Что это значит

Обычно страны сначала подают заявление в ЕСПЧ, где перечисляют случаи нарушения прав человека. Украина должна подать заявление о нарушении Россией прав человека, но сейчас подала дополнительный запрос о немедленных мерах суда. ЕСПЧ приказал России воздержаться от атак на гражданских лиц и гражданские объекты и обезопасить медучреждения и персонал.

«Юридически это означает, что РФ должна немедленно выполнить приказ суда. Реально – она не послушает его так же, как не послушалась приказа суда еще 13 марта 2014», – объясняет советник Marchenko Partners Николай Юрлов.

ЕСПЧ предписывал выполнить временные меры в других конфликтах, например в Грузии. РФ также их не выполняла, говорит юрист по международному праву Украинской правовой консультативной группы София Корнеева. Формально Россия должна скоро направить в ЕСПЧ письмо, где перечислит принятые меры и отчитается, как выполняет указания суда.

Страны подают заявления о временных мерах по специальной процедуре обращения. Суд рассматривает их ускоренно, когда есть риск для жизни граждан и серьезных последствий. «Суд приказывает прекратить такие действия и потом разбирается, кто виноват и что происходит. Сейчас Украина собирает доказательства и готовит очередную межгосударственную жалобу против России, которую суд будет долго рассматривать», – говорит Корнеева. Формально Россия также должна в ближайшее время направить в ЕСПЧ письмо с перечнем принятых мер по выполнению его указаний.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что Украина направила официальный иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии. Также Украина требует назначить слушания по делу на следующую неделю и немедленно приказать РФ прекратить военные действия.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине