Категория
Новости
Дата

Евро обновил исторический рекорд, рубль свалился на 8%. Московская биржа открыла торги

Рубль упал на 8% по отношению к доллару, а евро обновил исторический рекорд в начале торгов на Московской бирже, пишет российский Forbes. Это первая сессия межбанковского валютного рынка биржи, после того, как она закрылась на пять дней на выходные и праздники.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факт

  • В первые минуты после открытия сессии курс рубля по отношению к доллару стал больше на 8,88 рублей и достиг 113,88 рубля. На предварительных торгах 4 марта курс рубля составлял 105 рублей. Курс рубля к доллару при закрытии торгов достиг 117,4 рубля за доллар на пике.
  • Курс евро к рублю обновил исторический рекорд и достиг 127 рублей за евро. Предыдущий рекорд составлял 126 евро.

Контекст

Центробанк России не открыл торги на фондовом рынке Московской биржи 25 февраля и не возобновил их 8 марта, пишет Forbes Russia.

Рубль и акции российских компаний обрушились после начала Россией войны против Украины. Нью-Йоркская фондовая биржа, Nasdaq и Лондонская биржа также приостановили торговлю акциями российских компаний.

Российский центробанк объявил об ограничении на выдачу валюты по счетам и вкладам россиян. Они смогут снять не более $10 000 наличными. Если сумма будет выше, банки будут выдавать ее в рублях по рыночному курсу. Валюта будет выдаваться только в долларах, независимо от валюты счета или вклада. Россияне могут хранить валюту на счетах без ограничений. Центробанк также запретил банкам продавать наличную валюту – ее можно покупать только онлайн или на бирже. Но снять купленную валюту можно будет только в рублях.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине