Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия будет рекомендовать начать в июне переговоры о вступлении Украины в ЕС – Financial Times

2 хв читання

Европейская комиссия будет рекомендовать начать переговоры о вступлении Украины в ЕС уже в июне, чтобы продемонстрировать поддержку разрушенной войной стране, прежде чем Венгрия возьмет на себя председательство в блоке. Об этом 7 июня пишет Financial Times со ссылкой на трех человек, знакомых с этим вопросом.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Подробности

  • Брюссель настаивает, чтобы официальные переговоры с Киевом и Кишиневом начались в этом месяце. В пятницу, 7 июня, Еврокомиссия объявит, что Украина теперь отвечает ранее невыполненным критериям.
  • Речь идет об антикоррупционных мерах, ограничениях на политическое лоббирование, правилах декларирования активов для государственных служащих и защите языков, которые используют национальные меньшинства.
  • Венгрия переберет на себя ротационное председательство в ЕС 1 июля, что даст ей дополнительные рычаги влияния на формирование повестки дня встреч, где будут обсуждаться вопросы, связанные с Украиной, отмечает издание. Ранее эта страна блокировала все вопросы, связанные с помощью Украины.

Контекст

В мае председательствующая в ЕС Бельгия подтвердила намерения организовать межправительственную конференцию с Украиной в июне – до начала председательства Венгрии.

5 июня министры иностранных дел 12 стран ЕС направили письмо Бельгии о том, что переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС следует начинать уже в июне, сообщил Euractive.

Лоббисты вступления Украины и Молдовы в ЕС говорят, что в пользу такого решения есть результаты реформ, которых удалось достичь обеим странам, и их «текущие усилия». Министры предлагают заводить страны в ЕС поэтапно. Украина и Молдова могут «переходить в отдельные политики и программы ЕС до полноправного членства».

Против вступления Украины в ЕС выступает Венгрия. Будапешт вновь требует изменений от Киева, касающихся борьбы с коррупцией, прав нацменьшинств, сельского хозяйства, торговли и добрососедских отношений. Но в ЕС предполагают, что Венгрия может согласиться на стартование переговоров до начала своего председательства.

Послы стран ЕС рассмотрят вопрос о начале переговоров 7 июня, тогда же дипломаты могут принять политическое решение. 25 июня во время министерского совета по общим вопросам ЕС могут согласовать переговорные рамки для обеих стран.

Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022 г., на пятый день полномасштабного вторжения России.

Лидеры стран ЕС поддержали предоставление статуса кандидата в члены ЕС Украине и Молдове на саммите Европейского совета 23 июня 2022 года.

В ЕС отмечают, что официальные переговоры с кандидатами начнутся после выполнения ими условий, указанных в выводах Еврокомиссии по поводу заявок на членство. Сама процедура членства – это процесс, включающий сложный набор шагов и условий, которые обычно могут длиться более 10 лет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине