Категория
Новости
Дата

США готовы предоставить Украине кредит на $50 млрд при условии, что ЕС продлит санкции против РФ на неопределенный срок – FT

2 хв читання

США готовы предоставить Украине кредит на $50 млрд, погашаемый доходами от замороженных российских активов, если ЕС продлит санкции против Москвы на неопределенный срок. Об этом 5 июня пишет Financial Times со ссылкой на документ, подготовленный к обсуждению на встрече министров финансов стран ЕС.

Украина остро нуждается в этих средствах в условиях роста интенсивности боевых действий и уничтожения россиянами энергетической инфраструктуры.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Подробности

  • Главное условие США – чтобы российские активы оставались замороженными, «пока Россия не согласится заплатить за ущерб, нанесенный Украине».
  • Вашингтон добивается того, чтобы ЕС продлил санкции против РФ до конца войны. Если прибыль от замороженных активов не будет соответствовать необходимым выплатам или если ЕС не сможет договориться о продлении санкций, кредит США не будет уплачен, отмечает FT.
  • Детали кредита, в частности срок его погашения, процентная ставка и будет ли он предоставлен непосредственно или через посредника, союзники Украины еще должны определить.
  • Кроме того, Вашингтон обсуждает другие варианты распределения риска с партнерами по G7, сообщило издание. Один из них предполагает, что ЕС вместе с другими странами G7 предоставит Украине двусторонние кредиты, обеспеченные прибылью замороженных российских активов. Это потребует использования совместного бюджета ЕС и согласования со всеми странами блока.
  • США настаивают на том, чтобы заключить соглашение по тому или иному варианту перед саммитом G7, который состоится 13–15 июня в Италии.
  • Сейчас ЕС продлевает санкции против РФ каждые полгода. А согласование любого такого решения требует одобрения всех 27 стран-членов, в частности Венгрии, которая всячески блокирует любую помощь Украине.

Контекст

Совет ЕС 21 мая утвердил план использования доходов от замороженных активов центрального банка РФ в пользу Украины. Речь идет о €2,5–3 млрд в год.

Прибыли от использования замороженных российских активов будут использовать для дальнейшей военной поддержки Украины, в том числе с привлечением предприятий украинского ОПК, а также программ восстановления, говорится в пресс-релизе на сайте Совета ЕС.

Одобренный механизм предполагает, что центральные депозитарии в странах ЕС, удерживающие российские суверенные активы и резервы на сумму свыше €1 млн, направят на эти цели часть чистой прибыли от использования таких активов, накопленной с 15 февраля 2024 года.

Эти суммы будут выплачиваться центральными депозитарными банками ЕС раз в два года и использоваться для дальнейшей военной поддержки Украины через Европейский фонд мира, а также поддержки мощностей оборонной промышленности Украины и ее потребностей в восстановлении по программам ЕС. Средства будут распределяться следующим образом: в Европейский фонд мира – 90%; программы ЕС, финансируемые из бюджета ЕС – 10%.

Страны «Большой семерки» заморозили активы российского центрального банка на сумму около $280 млрд в ответ на вторжение в Украину в феврале 2022 года. Большинство этих активов хранится в Европе в бельгийской клиринговой палате Euroclear.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине