Категория
Инновации
Дата

Единый роуминг с ЕС. Когда он заработает и исчезнут ли льготы на мобильную связь для украинцев за границей? В частности после завершения действия военного положения. Рассказывает эксперт из Минцифры Тарас Стеценко

2 хв читання

Тарас Стеценко /пресс-служба Минцифры

пресс-служба Минцифры

Верховная Рада приняла закон о единой роуминговой зоне с Евросоюзом. Когда заработает единый роуминг и отменяет ли он льготы на мобильную связь для находящихся в ЕС украинцев

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

22 мая Верховная Рада приняла законопроект №10265 от 17 ноября 2023 года о единой роуминговой зоне с ЕС – «Роуминг как дома» (Roam like at Home). Это значит, что украинцы на постоянной основе будут пользоваться домашними тарифами своего мобильного оператора на территории 27 стран ЕС и не будут платить дополнительные средства за роуминг.

Такими же условиями могут воспользоваться пользователи европейских мобильных операторов, путешествующие в Украину. Это защищает абонентов от непредсказуемых и избыточных расходов на мобильную связь во время пребывания в странах ЕС.

«Роуминг как дома» распространяется на звонки, услуги смс, интернета (за исключением безлимитных данных). Вызовы экстренных служб и оповещения абонента о превышении лимитов в потреблении тарифного пакета будут бесплатными.

Сколько времени пользователи могут пользоваться условиями роуминга?

В европейском законодательстве отмечается, что если абонент находится более четырех месяцев в другой европейской стране, тарификация мобильного плана может измениться. Но это по усмотрению домашнего оператора и зависит от договора, который заключат украинские и европейские операторы.

До четырех месяцев запрещено изменять условия использования мобильной связи. После завершения этого периода возможен пересмотр тарификации.

Нужно ли подключать в смартфоне дополнительные функции для использования мобильных услуг в зоне «Роуминг как дома»?

Дополнительных настроек или переподключений не нужно будет делать. Возможно, придется отправить смс-подтверждение мобильному оператору во время переезда в другую страну. Но это зависит от требований операторов.

Как подключение Украины в зону «Роуминг как дома» повлияет на работу мобильных операторов?

В первую очередь мобильным операторам нужно будет адаптироваться к обновленному законодательству, тарифным регулировкам и доработать свои биллинговые системы для соответствия требованиям.

Украинские и европейские мобильные операторы должны обсудить и установить взаимную тарификацию мобильных услуг.

Какая разница в предоставлении мобильных роуминговых услуг до и после присоединения Украины к зоне «Роуминг как дома»?

С начала военного положения в Украине европейские операторы мобильной связи в странах ЕС предоставляют украинцам временные льготные условия в использовании связи без дополнительной платы. Это результат совместного заявления, которое в 2022 году заключили европейские и украинские операторы.

Благодаря сделке себестоимость роуминга уменьшилась примерно на 30%, и они смогли продолжать предоставлять услуги без повышения цен для украинцев.

Общее заявление о льготных тарифах для украинцев действует до июля 2024 года. Украина в ближайшее время будет вести переговоры с Еврокомиссией, чтобы продлить его действие до момента вступления в зону «Роуминг как дома».

Когда Украина присоединится в зону «Роуминг как дома», украинцы смогут пользоваться тарифами своих мобильных операторов в странах ЕС на постоянной основе, во время и после завершения действия военного положения.

Совместное заявление мобильных операторов – это временные льготные условия использования мобильной связи в странах ЕС. Вступление Украины в зону «Роуминг как дома» – это постоянные условия на использование мобильной связи в странах ЕС по домашним тарифам украинских мобильных операторов.

Принятие законопроекта о «Роуминге как дома» является одним из этапов вступления Украины в общую роуминговую зону с ЕС. Далее документ должен оценить ЕС, дать положительную оценку, и после этого мы сможем начать переговоры о подписании соглашения и присоединении к единой роуминговой зоне с ЕС.

В странах Евросоюза над внедрением зоны «Роуминг как дома» начали работать в 2007 году, а запустили в 2017-м. Это сложный процесс, который Украина как кандидат в члены ЕС проходит в ускоренном режиме из-за полномасштабного вторжения России.

Тем не менее мы планируем вступить в единую роуминговую зону с ЕС в 2025 году.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине