Категория
Новости
Дата

Европейский банк реконструкции и развития закрывает офисы в Москве и Минске

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о закрытии своих офисов в Москве и Минске. Об этом говорится на сайте банка.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты:

  • «ЕБРР решительно осудил войну против Украины, и решение о закрытии офисов в Москве и Минске является неизбежным результатом действий Российской Федерации с помощью Беларуси», – говорится в заявлении.
  • Банк напомнил о принятом первоначальном пакете помощи в €2 млрд для Украины и других стран, пострадавших от войны.

Контекст:

В 2015 году ЕБРР впервые закончил запускать новые инвестиционные проекты в России. В октябре 2017 года банк объявил, что закроет все пять российских региональных отделений ЕБРР, за исключением офисов в Москве и Санкт-Петербурге. Общий портфель инвестиций в РФ составил $3,5 млрд. К июлю 2018 года у России осталось единственное отделение ЕБРР – в Москве. Портфель инвестиций снизился до $2 млрд.

«Мы поддерживаем страны, последовательно реализующие демократические принципы. В Беларуси мы приостановили все наши инвестиции в государственный сектор с августа 2020 года. В России все новые инвестиции нами были прекращены после аннексии Крыма в 2014 году», – заявляла президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо в 2021 году.

По ее словам, таким образом ЕБРР вносит свой вклад в продвижение демократии в этих двух странах: «Это подход, суть которого в том, что финансирование от ЕБРР напрямую зависит от проводимых реформ. Чем меньше реформ, тем меньше денег».

ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. С начала своей деятельности в стране в 1993 году банк в совокупности выделил более €14,6 млрд на более 480 проектов.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине